31 мая 2007, 14:40

Гольдфарб не верит заявлениям Лугового

Глава "Фонда гражданских свобод" Александр Гольдфарб прокомментировал в интервью "Газете.Ru" некоторые аспекты из сегодняшней пресс-конференции Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна. По поводу заявлений Лугового о том, что Березовский и Литвиненко были завербованы британской MI-6, Гольдфарб сказал следующее: "Человек, которого обвинили в убийстве, будет говорить все что угодно. Я бы не относился серьезно к этим заявлениям Лугового. Но фактов нет. Пусть факты предоставит", - сказал Гольдфарб.

Что касается версий убийства Литвиненко, озвученных Луговым на пресс-конференции, Гольдфарб заявил, что "большинство из этих версий уже не новы". Эти версии, по словам правозащитника, "имеют право на существование".

По словам Гольдфарба, "основным мотивом убийства Саши (Александра Литвиненко. - "Газета.Ru") было повесить это (руками российских спецслужб. - "Газета.Ru") на Березовского". "И так бы и получилось, скорее всего, если бы не полоний. То, что нашли полоний, и то, что Луговой и был тем человеком, который подсыпал полоний Саше в чай, и при этом он действительно не имеет для этого никаких мотивов, как раз говорит о том, что за всей этой историей стоит российское правительство. Фактор полония отметает большинство теорий, в том числе и теории Березовского, на мой взгляд. Полоний делается в Самаре, в ядерном центре в Сарове", - сказал Гольдфарб.

Касательно самой пресс-конференции Гольдфарб сказал, что это - часть операции прикрытия, то есть попытка продвинуть теорию, что Литвиненко убил Березовский. "Эта операция была, естественно, разработана и просчитана, и Андрей Луговой в ней, безусловно, участвует. Я думаю, все это режиссируется из Кремля", - резюмировал Гольдфарб.

Отметим, что, по словам Лугового, через "Фонд гражданских свобод" происходит торговля политубежищем в Великобритании.

Как утверждает Луговой, во время одной из встреч "Литвиненко заявил, что, используя свои контакты в английских спецслужбах и связи в правозащитных организациях, таких как "Фонд гражданских свобод", можно будет организовывать получение политического убежища в Великобритании для состоятельных граждан России, имеющих проблемы с российским законодательством или просто желающих получить постоянное место жительства в Великобритании за счет получения статуса политического беженца, дающего в перспективе право получения английского подданства".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 22 мая Британская Королевская прокуратура предъявила обвинения российскому предпринимателю Андрею Луговому в отравлении бывшего полковника ФСБ Александра Литвиненко. А 28 мая стало известно, что запрос об экстрадиции в Британию бизнесмена Андрея Лугового получен Россией.

Россия, в свою очередь, заявляет, что не намерена выдавать Лугового Британии, однако не против того, чтобы - в случае подтверждения вины бизнесмена в убийстве Литвиненко - его судили в России. Об этом заявил генпрокурор России Юрий Чайка.

Сам Андрей Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение "безусловно имеет политическую подоплеку".

Напомним, что бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым.

Андрей Луговой неофициально считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210. Луговой и Ковтун неоднократно отрицали свою причастность к смерти бывшего сотрудника ФСБ. Однако британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для выдвижения обвинений по этому делу в отношении Лугового.

Незадолго до своей смерти, 1 ноября 2006 года Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 21:49

  • Человек расстрелян в центре Назрани

    Автомобиль жителя Назрани был обстрелян из автоматического оружия, водитель скончался, сообщил источник в силовых структурах, предположив, что убийство было совершено по мотивам кровной мести.

27 июля 2017, 21:30

27 июля 2017, 21:14

  • Общество охраны памятников призвало не уничтожать "Парк вдов" в Волгограде

    Волгоградское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры призвало сохранить "Парк вдов" у Мамаева кургана и не строить на этом месте парковку. Директор музея-заповедника "Сталинградская битва" назвал "Парк вдов" никогда не существовавшим и одобрил строительство автостоянки.

27 июля 2017, 21:01

27 июля 2017, 20:57

Архив новостей