31 мая 2007, 14:40

Гольдфарб не верит заявлениям Лугового

Глава "Фонда гражданских свобод" Александр Гольдфарб прокомментировал в интервью "Газете.Ru" некоторые аспекты из сегодняшней пресс-конференции Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна. По поводу заявлений Лугового о том, что Березовский и Литвиненко были завербованы британской MI-6, Гольдфарб сказал следующее: "Человек, которого обвинили в убийстве, будет говорить все что угодно. Я бы не относился серьезно к этим заявлениям Лугового. Но фактов нет. Пусть факты предоставит", - сказал Гольдфарб.

Что касается версий убийства Литвиненко, озвученных Луговым на пресс-конференции, Гольдфарб заявил, что "большинство из этих версий уже не новы". Эти версии, по словам правозащитника, "имеют право на существование".

По словам Гольдфарба, "основным мотивом убийства Саши (Александра Литвиненко. - "Газета.Ru") было повесить это (руками российских спецслужб. - "Газета.Ru") на Березовского". "И так бы и получилось, скорее всего, если бы не полоний. То, что нашли полоний, и то, что Луговой и был тем человеком, который подсыпал полоний Саше в чай, и при этом он действительно не имеет для этого никаких мотивов, как раз говорит о том, что за всей этой историей стоит российское правительство. Фактор полония отметает большинство теорий, в том числе и теории Березовского, на мой взгляд. Полоний делается в Самаре, в ядерном центре в Сарове", - сказал Гольдфарб.

Касательно самой пресс-конференции Гольдфарб сказал, что это - часть операции прикрытия, то есть попытка продвинуть теорию, что Литвиненко убил Березовский. "Эта операция была, естественно, разработана и просчитана, и Андрей Луговой в ней, безусловно, участвует. Я думаю, все это режиссируется из Кремля", - резюмировал Гольдфарб.

Отметим, что, по словам Лугового, через "Фонд гражданских свобод" происходит торговля политубежищем в Великобритании.

Как утверждает Луговой, во время одной из встреч "Литвиненко заявил, что, используя свои контакты в английских спецслужбах и связи в правозащитных организациях, таких как "Фонд гражданских свобод", можно будет организовывать получение политического убежища в Великобритании для состоятельных граждан России, имеющих проблемы с российским законодательством или просто желающих получить постоянное место жительства в Великобритании за счет получения статуса политического беженца, дающего в перспективе право получения английского подданства".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 22 мая Британская Королевская прокуратура предъявила обвинения российскому предпринимателю Андрею Луговому в отравлении бывшего полковника ФСБ Александра Литвиненко. А 28 мая стало известно, что запрос об экстрадиции в Британию бизнесмена Андрея Лугового получен Россией.

Россия, в свою очередь, заявляет, что не намерена выдавать Лугового Британии, однако не против того, чтобы - в случае подтверждения вины бизнесмена в убийстве Литвиненко - его судили в России. Об этом заявил генпрокурор России Юрий Чайка.

Сам Андрей Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение "безусловно имеет политическую подоплеку".

Напомним, что бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым.

Андрей Луговой неофициально считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210. Луговой и Ковтун неоднократно отрицали свою причастность к смерти бывшего сотрудника ФСБ. Однако британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для выдвижения обвинений по этому делу в отношении Лугового.

Незадолго до своей смерти, 1 ноября 2006 года Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей