31 мая 2007, 14:11

Березовский отрицает причастность к разведке Британии

Борис Березовский отрицает свою причастность к британским спецслужбам, сообщает "Эхо Москвы".

Ранее на пресс-конференции в Москве Андрей Луговой, подозреваемый Великобританией в убийстве бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, заявил, что Борис Березовский и Литвиненко были завербованы британскими спецслужбами, передает "Газета.Ru".

Луговой полагает, что если с ним что-то случится, то это будет выгодно Борису Березовскому. "Я думаю, что если со мной что-то случится, то, конечно же, это будет выгоднее всего Борису Абрамовичу", - заявил Луговой на пресс-конференции.

Он напомнил, что Березовский уже сделал заявление, согласно которому Лугового могут ликвидировать. В этой связи Луговой сказал, что долго размышлял, "насколько откровенно и серьезно можно говорить об этой персоне". По его словам, "много людей, слишком близких ему, заканчивали жизнь весьма печально", передает NEWSru.com.

Андрей Луговой также заявил, что наймет британских юристов для защиты своих интересов в Великобритании. "Если я там появлюсь, то меня обязательно засудят для сохранения чести мундира. Я в ближайшее время найму лондонских юристов", - сказал Луговой на пресс-конференции в Москве.

"Если британские власти откажутся от честного разбирательства в суде, то буду готов обратиться в международный суд в Гааге", - подчеркнул Луговой.

"Мы считаем, что мы были подвергнуты психологическому и иному нападению на территории Великобритании", - отметил Луговой.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 22 мая Британская Королевская прокуратура предъявила обвинения российскому предпринимателю Андрею Луговому в отравлении бывшего полковника ФСБ Александра Литвиненко. А 28 мая стало известно, что запрос об экстрадиции в Британию бизнесмена Андрея Лугового получен Россией.

Россия, в свою очередь, заявляет, что не намерена выдавать Лугового Британии, однако не против того, чтобы - в случае подтверждения вины бизнесмена в убийстве Литвиненко - его судили в России. Об этом заявил генпрокурор России Юрий Чайка.

Сам Андрей Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение "безусловно имеет политическую подоплеку".

Напомним, что бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым.

Андрей Луговой неофициально считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210. Луговой и Ковтун неоднократно отрицали свою причастность к смерти бывшего сотрудника ФСБ. Однако британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для выдвижения обвинений по этому делу в отношении Лугового.

Незадолго до своей смерти, 1 ноября 2006 года Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 14:20

30 марта 2017, 14:12

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

Архив новостей