31 мая 2007, 13:46

Луговой обвинил "Фонд гражданских свобод" Березовского в торговле политубежищем

Андрей Луговой на пресс-конференции заявил, что ряд российских граждан в Великобритании занимается продажей британского гражданства. "Уважаемое «Би-би-си», вашим гражданством торгуют, как китайскими тряпками на рынках", — сказал Луговой, передает "Газета.Ru".

Как утверждает Луговой, во время одной из встреч "Литвиненко заявил, что, используя свои контакты в английских спецслужбах и связи в правозащитных организациях, таких как "Фонд гражданских свобод", можно будет организовывать получение политического убежища в Великобритании для состоятельных граждан России, имеющих проблемы с российским законодательством или просто желающих получить постоянное место жительства в Великобритании за счет получения статуса политического беженца, дающего в перспективе право получения английского подданства".

Для этого, утверждал он, "желающий получить политическое убежище должен был опубликовать на территории России несколько статей политического содержания и антироссийской направленности, критикующих политический курс российского правительства". Впоследствии, продолжил Луговой, "эти статьи должны были явиться доказательством политической активности беженца". Он уточнил, что "уровень и территориальная принадлежность газетных издательств значения не имеет".

Кроме того, добавил бизнесмен, было также "желательно после этого инициировать возбуждение на самого себя уголовного дела экономической направленности, что, впоследствии, трактовалось бы как давление на бизнес со стороны российских властей за политическую нелояльность".

Статьи и постановление "о возбуждении уголовного дела и прочие документы, в том числе фотографии с митингов и т.д., якобы подтверждающие активную политическую позицию претендента и его преследование со стороны российских властей, Литвиненко передавал господину Гольдфарбу и при посредничестве "Фонда гражданских свобод", председателем которого является Александр Гольдфарб, претендент без каких-либо сложностей мог рассчитывать на получение статуса политического беженца", - сообщил Луговой.

Вновь сославшись на то, что якобы сказал ему Литвиненко, Луговой зявил, что "Фонд гражданских свобод" имеет обширный опыт подобной деятельности, несмотря на то, что стоимость подобных услуг варьируется от 500 тысяч до 1 миллиона фунтов стерлингов". В качестве примера успешной работы, по его словам, этой схемы "Литвиненко называл факт получения господином Березовским политического убежища, разумеется не без активной поддержки и помощи самого Литвиненко".

Луговой также утверждал, что Литвиненко якобы предложил ему "заняться поиском желающих получить убежище в Великобритании, используя связи со многими состоятельными гражданами России" и был "явно разочарован полным отсутствием интереса к данного рода предпринимательской деятельности с его стороны".

Луговой полагает, что если с ним что-то случится, то это будет выгодно Борису Березовскому. "Я думаю, что если со мной что-то случится, то, конечно же, это будет выгоднее всего Борису Абрамовичу", - заявил Луговой на пресс-конференции.

Он напомнил, что Березовский уже сделал заявление, согласно которому Лугового могут ликвидировать. В этой связи Луговой сказал, что долго размышлял, "насколько откровенно и серьезно можно говорить об этой персоне". По его словам, "много людей, слишком близких ему, заканчивали жизнь весьма печально", передает NEWSru.com.

Как уже сообщал "Кавказский узел", российские бизнесмены Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун, подозреваемые в убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, дали сегодня пресс-конференцию.

Это было первое публичное выступление бывших сотрудников ФСБ перед огромным количеством представителей российской и зарубежной прессы - до сих пор с момента предъявления Андрею Луговому обвинений они ограничились единицами "точечных" интервью.

В зале агентства "Интерфакс", где проходила пресс-конференция, ожидался аншлаг. И без того актуальная встреча с журналистами подогревается ожиданиями обещанных ранее "сенсационных заявлений", которые анонсировал сам Луговой. Фигура Дмитрия Ковтуна заслуживает не меньшего интереса, несмотря на то, что ему обвинения пока не предъявлены.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 22 мая Британская Королевская прокуратура предъявила обвинения российскому предпринимателю Андрею Луговому в отравлении бывшего полковника ФСБ Александра Литвиненко. А 28 мая стало известно, что запрос об экстрадиции в Британию бизнесмена Андрея Лугового получен Россией.

Россия, в свою очередь, заявляет, что не намерена выдавать Лугового Британии, однако не против того, чтобы - в случае подтверждения вины бизнесмена в убийстве Литвиненко - его судили в России. Об этом заявил генпрокурор России Юрий Чайка.

Сам Андрей Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение "безусловно имеет политическую подоплеку".

Напомним, что бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым.

Андрей Луговой неофициально считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210. Луговой и Ковтун неоднократно отрицали свою причастность к смерти бывшего сотрудника ФСБ. Однако британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для выдвижения обвинений по этому делу в отношении Лугового.

Незадолго до своей смерти, 1 ноября 2006 года Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 20:14

17 октября 2017, 20:08

17 октября 2017, 19:44

17 октября 2017, 19:13

  • 1 Журналист Батманов осужден в Волгограде

    Мировой суд приговорил сегодня журналиста Александра Батманова к двум годам и месяцу колонии строгого режима, признав его виновным в краже колбасы в супермаркете, сообщил адвокат Батманова.

17 октября 2017, 19:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей