31 мая 2007, 12:53

Луговой считает, что его и Ковтуна специально метили полонием

Российский бизнесмен Андрей Луговой заявил, что не имеет отношения к отравлению экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко и считает, что их с бизнесменом Дмитрием Ковтуном специально метили полонием.

"Почему полоний был найден в самолетах, на которых мы с Димой (Ковтун) возвращались в Москву и в Германию. Соответственно еще в октябре 2006 года. Вывод у меня один - нас специально метили полонием для грядущего использования в политическом скандале", - сказал он.

Он также добавил, что полонием в Лондоне были "помечены" все места, где он встречался с Литвиненко не только в ноябре, но и в октябре месяце.

По словам Лугового, Литвиненко не был его врагом и ему "было ни холодно, ни жарко от того, что делал Литвиненко в Лондоне".

"Почему-то все английские газеты называют дату отравления 1 ноября, хотя мы с Литвиненко встречались дважды в октябре месяце. Более того, мы еще летом встречались у него дома в отсутствии его жены Марины. Чем не идеальное место для отравления? Однако когда были идеальные условия, этого (отравления) не произошло", - сказал он.

По мнению Лугового, кому-то было выгодно, чтобы их видели вместе в общественном месте, передает РИА Новости.

Андрей Луговой не стал отвечать на вопрос о том, насколько его семья пострадала от полония-210. По его словам, ему остается их пожалеть, сообщает "Газета.Ru".

Ковтун также заявил, что полоний был специально использован в "деле Литвиненко", чтобы пустить следствие по ложному следу, поскольку "очень удобен и оставляет надолго следы". "Британские следственные органы, исходя из традиций проведения расследования, полоний теперь предъявляют как отпечатки пальцев, - подчеркнул он. - Полоний был им предложен в качестве яркого следа, по которому они пошли".

Дмитрий Ковтун заявил, что после пребывания в Лондоне ему пришлось проходить специальные обследования, у него были выявлены "внешнее и внутреннее заражение полонием", передает NEWSru.com.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 22 мая Британская Королевская прокуратура предъявила обвинения российскому предпринимателю Андрею Луговому в отравлении бывшего полковника ФСБ Александра Литвиненко. А 28 мая стало известно, что запрос об экстрадиции в Британию бизнесмена Андрея Лугового получен Россией.

Россия, в свою очередь, заявляет, что не намерена выдавать Лугового Британии, однако не против того, чтобы - в случае подтверждения вины бизнесмена в убийстве Литвиненко - его судили в России. Об этом заявил генпрокурор России Юрий Чайка.

Сам Андрей Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение "безусловно имеет политическую подоплеку".

Напомним, что бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым.

Андрей Луговой неофициально считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210. Луговой и Ковтун неоднократно отрицали свою причастность к смерти бывшего сотрудника ФСБ. Однако британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для выдвижения обвинений по этому делу в отношении Лугового.

Незадолго до своей смерти, 1 ноября 2006 года Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

Архив новостей