31 мая 2007, 12:32

Луговой и Ковтун считают себя пострадавшими

Андрей Луговой считает, что его бизнес потерял от скандала с отравлением Александра Литвиненко $25 млн. Дмитрий Ковтун же отметил, что моральные потери его и его семьи "не поддаются исчислению", передает "Газета.Ru".

Себя Андрей Луговой не считает не только подозреваемым по делу об отравлении, но даже свидетелем. "Мы потерпевшие", - говорит Луговой, имея в виду себя и Дмитрия Ковтуна, сообщает "Эхо Москвы".

"Моральный и психологический ущерб огромен, но он больше относится к членам моей семьи. Что касается бизнеса, то скандал не прошел бесследно, хотя мои партнеры меня поддерживают", - сказал Луговой на пресс-конференции в Москве.

Он сообщил, что, например, был вынужден продать свою долю в заводе в Рязанской области. "Еще недавно я был одним из собственников завода в Рязанской области и вел переговоры с одним из лидеров мировых продаж, однако потом поставлен был вопрос, что контракт может быть подписан, если я выйду из бизнеса. И я продал свою долю", - сказал он, передает передает NEWSru.com.

Луговой в настоящее время дает пресс-конференцию.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 22 мая Британская Королевская прокуратура предъявила обвинения российскому предпринимателю Андрею Луговому в отравлении бывшего полковника ФСБ Александра Литвиненко. А 28 мая стало известно, что запрос об экстрадиции в Британию бизнесмена Андрея Лугового получен Россией.

Россия, в свою очередь, заявляет, что не намерена выдавать Лугового Британии, однако не против того, чтобы - в случае подтверждения вины бизнесмена в убийстве Литвиненко - его судили в России. Об этом заявил генпрокурор России Юрий Чайка.

Сам Андрей Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение "безусловно имеет политическую подоплеку".

Напомним, что бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым.

Андрей Луговой неофициально считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210. Луговой и Ковтун неоднократно отрицали свою причастность к смерти бывшего сотрудника ФСБ. Однако британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для выдвижения обвинений по этому делу в отношении Лугового.

Незадолго до своей смерти, 1 ноября 2006 года Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 22:58

  • Позиция Кремля не сулит возвращение прямых выборов на Северном Кавказе

    С начала года в регионах СКФО состоялись прямые выборы глав всего лишь 73 сел, почти все - в Северной Осетии. Остальных руководителей северокавказских муниципалитетов избирали депутаты. Кремль не заинтересован в проведении прямых выборов на Северном Кавказе, считает представитель "Голоса".

19 октября 2017, 22:26

19 октября 2017, 22:11

19 октября 2017, 21:42

  • Суд подтвердил возвращение полиции дел сочинских сторонников Навального

    Суд вновь указал сочинскому полицейскому Давиду Андрееву на допущенные им нарушения при составлении протоколов на активистов Олесю Христосенко и Константина Гудимова. Их адвокат заявил, что Андреев превысил полномочия, разослав активистам смс-сообщения о вызове на судебное заседание, которого никто не назначал.

19 октября 2017, 20:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей