31 мая 2007, 11:18

В Калмыкии отмечают день рождения Будды

День рождения Будды отмечают сегодня его последователи в Калмыкии. Считается, что именно в полнолуние Четвёртного лунного месяца Будда Шакьямуни достиг просветления и ушёл в нирвану, передает "Эхо Москвы".

Как сообщил агентству "Интерфакс-Юг" шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, в буддийских храма Элисты и в районах республики пройдут праздничные молебны.

По буддийской традиции, праздник Урс Сар отмечают в месяц Овцы по лунному календарю, в нынешнем году он начался 17 мая и продлится до 15 июня.

"В полнолуние четвертого лунного месяца заслуги увеличиваются в миллионы раз, поэтому в этот день буддисты особенно усердны в своей духовной практике", - отметил шаджин-лама.

По его словам, в четверг с раннего утра в храме "Золотая обитель Будды Шакьямуни" буддисты Калмыкии и гости, приехавшие в Элисту, смогут принять однодневные обеты Махаяны, получить передачу на коренные мантры от достопочтимого геше Тензина Дукда, а также принять участие в праздничном обходе вокруг храма и зажигании масляных светильников у уникальных статуй семнадцати учителей университета Наланда.

Кроме того, в этот же день в большом зале храма монахи тибетского монастыря Гьюдмед приступят к строительству песочной мандалы Чакрасамвары - Будды. Строительство песочной мандалы, сопровождаемое тантрическими ритуалами, будет продолжаться до 12 июня, когда мандала будет разрушена, а ее песок предан воде, отметил собеседник агентства.

Указом главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова "в целях дальнейшего развития духовных традиций калмыцкого народа" день рождения Будды Шакьмуни, 31 мая, объявлен нерабочим праздничным днем.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 23:28

30 марта 2017, 23:22

30 марта 2017, 22:59

30 марта 2017, 22:55

30 марта 2017, 22:27

Архив новостей