31 мая 2007, 06:17

Адыгея не будет праздновать 150-летие столицы

Празднование 150-летия основания столицы Адыгеи Майкопа, планировавшееся к проведению в первое воскресенье июня, отменено. Вместо него будет отмечаться День города — без указания даты.

Как прокомментировал данное обстоятельство в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» руководитель управления культуры администрации Майкопа Нурбий Ачмиз, это решение принято Советом народных депутатов города. Участвовали в его выработке и члены республиканского правительства.

Отметим, что против данного празднования, подготовка к которому началась с весны прошлого года, выступил ряд общественных организаций, а также национальная интеллигенция республики. В вину организаторам ставилось то, что за время основания города взята дата закладки крепости на месте уничтоженных поселений адыгов.

«Республиканское общественное движение «Адыгэ Хасэ», - пояснил, в свою очередь, председатель данной организации Асхад Чирг, - считает, что 150-летие праздновать нельзя. День города — другое дело. Мы — майкопчане и выступаем за то, чтобы крепилась дружба между народами. Но нельзя связывать празднование юбилея города с событиями Кавказской войны 19 века, с тем временем, когда аулы, которые располагались на территории нынешнего Майкопа, были уничтожены».

По мнению А. Чирга, возраст столицы Адыгеи можно исчислять с 1871 года, со дня, когда официально указом императора Александра II Майкоп получил статус города. Или связывать его с датой, указанной на Майкопской плите.

Напомним, Майкопская плита найдена на одной из окраин города в 1960 году. На ней содержится древняя надпись, а также схема первого поселения на данной территории. Надпись дешифровал эпиграфист Григорий Турчанинов из Музея антропологии и этнографии СССР. Согласно его работе город на территории современного Майкопа основан 3200 лет назад.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 19:48

30 марта 2017, 18:48

30 марта 2017, 18:48

  • Приговор абхазскому депутату Нодику Квицинии оставлен в силе

    После оглашения решения президиума Верховного суда Абхазии, оставившего в силе приговор в отношении бывшего депутата Нодика Квицинии и других обвиняемых в убийстве российского бизнесмена и его подруги, в зале заседаний произошла потасовка с участием родственников подсудимых.

30 марта 2017, 18:27

30 марта 2017, 18:25

  • 1 Два человека убиты в горах Чечни

    По версии силовых структур, двое вооруженных людей первыми открыли огонь и были убиты в результате перестрелки, заявил сегодня источник в правоохранительных органах СКФО.

Архив новостей