31 мая 2007, 04:42

В Грузии от укусов москитов почти 90 человек заболели смертельно опасной болезнью

В Грузии с начала 2007 года зафиксировано около 90 случаев заболевания лейшманиозом - смертельно опасной болезни, которая вызывается простейшими паразитами лейшманиями.

Симптомами лейшманиоза является сильное понижение гемоглобина, повышенная температура, общая слабость, увеличение селезенки и печени. Инкубационный период заболевания составляет несколько месяцев. Переносчиками лейшмании являются москиты - мелкие кровососущие насекомые.

"В целом по Грузии в этом году зафиксировано около 90 случаев заболевания лейшманиозом, из них 45 случаев в Тбилиси", - сообщил замруководителя Национального центра по контролю заболеваниями и медицинской статистики Шота Цанава. Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия".

Он также отметил, что в этом году в сравнении с предыдущими годами число заболевших лейшманиозом больше, но вместе с тем не превышает эпидемиологическую грань.

В 2006 году в Грузии было зафиксировано 174 случая лейшманиоза, из них 103 в столице Грузии Тбилиси. По словам специалистов, наиболее опасными с точки зрения лейшманиоза являются центральные районы Тбилиси - Ваке, Вера и Мтацминда.

В целях предосторожности специалисты советуют использовать сетки на окнах и одевать детей в максимально закрытую одежду.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", Смешанные Силы по Поддержанию Мира в зоне грузино-осетинского конфликта опубликовали заявление, в котором говорится, что перекрытие воды в Южной Осетии грозит эпидемиологической катастрофой.

"Перекрытие поступления питьевой воды в Цхинвал, помимо того, что может повлечь за собой целую серию негативных процессов и дальнейшее осложнение в зоне конфликта, оно также грозит эпидемиологической катастрофой, последствия которой будут вести к уголовной ответственности", - говорится в сообщении Объединенного штаба Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта.

Как уже сообщал "Кавказский узел", учитывая необычно сильную жару, которая достигает 35 градусов, особенно трудное положение сложилось в соматической больнице, детской больнице, инфекционной больнице, детской поликлинике, детских садах и школе-интернате, пансионате для престарелых "Забота".

Вместе с тем, как уже сообщал "Кавказский узел", в Волгоградской области зафиксированы случаи заболевания конго-крымской геморрагической лихорадкой.

В связи с благоприятными погодными условиями на территории Котельниковского, Октябрьского, Чернышковского, Суровикинского, Калачёвского, Светлоярского, Городищенского, Клетского, Серафимовического районов Волгоградской области отмечается увеличение заселения площадей клещом (лесополосы, пастбища, луга, опушки лесов и лесопосадок).

При укусах клещей и их раздавливании на теле, возникает вероятность инфицирования человека конго-крымской геморрагической лихорадкой. Такое предупреждение жителям Волгоградской области высказали сотрудники пресс-службы ГУ МЧС РФ по Волгоградской области в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Елена Родионова, сотрудница пресс-службы, рассказала корреспонденту, что в 2007 году на территории области уже официально подтверждено два случая заболевания конго-крымской геморрагической лихорадкой из-за укусов клещей, один из них закончился трагично - погибла 40-летняя женщина.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 18:01

25 мая 2017, 17:47

25 мая 2017, 17:36

  • Житель Волгоградской области осужден за попытку примкнуть к ИГ

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил к трем годам лишения свободы жителя Волгоградской области Алика Мухамбетова, который, по данным суда, пытался выехать в Сирию и присоединиться к боевикам запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

25 мая 2017, 17:26

25 мая 2017, 17:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей