31 мая 2007, 04:02

Жители столицы Южной Осетии: «Мы очень страдаем без воды»

Как ранее сообщали официальные источники Южной Осетии и ССПМ, грузинской стороной выведен из строя водовод, снабжающий столицу Южной Осетии Цхинвал питьевой водой.

Подразделения МВД Грузии, в нарушение ранее подписанных международных соглашений, находящиеся в зоне грузино-осетинского конфликта, не допускают ремонтную бригаду Цхинвальского водопровода на место аварии, угрожая расстрелом из автоматического оружия.

На место аварии по той же причине не смогли попасть представители ОБСЕ, которые имеют право на беспрепятственное перемещение в зоне конфликта. Тем самым, как подчеркнули в едином пресс-центре РЮО, Грузия грубейшим образом нарушила свои международные обязательства. Здесь также отметили, что поступление воды в Цхинвал перекрыто по приказу президента Грузии Михаила Саакашвили.

Собственный корреспондент «Кавказского узла» поинтересовался у рядовых жителей города Цхинвала, как они переносят отсутствие питьевой  воды.

Мадина Санакоева, педагог: «У нас воды нет уже шестые сутки. Мы очень страдаем от отсутствия воды, вчера нечем элементарно было помыть руки. Утром привезли на тележке десять литров из-за города за три километра. Там такие очереди, что просто ужас. И что такое десять литров, если в семье шесть человек? Сейчас стоит нестерпимая жара, на улице пыль... Ну ладно, мыться-то надо?! Но такими делами нас не напугать и не сломить, Кавказ славится своими гордыми людьми и не имеет ничего общего с теми, кто лишает питьевой воды ни в чем не повинных людей».

Светлана Сиукаева, домохозяйка: «Они хотят, конечно, чтобы мы измучились и вошли в состав Грузии. Мы несем воду с Черепичного поселка (примыкает к Цхинвалу с западной стороны — авт.). Но мы перетерпим трудности, мы уже привычные. Чем войти в состав Грузии, будем возить воду и из Тбета (деревня в 5 километрах к юго-западу от Цхинвала). Как бы измучены мы не были, мы никогда не согласимся жить в составе Грузии, даже маленькие дети. Нашему руководству было бы лучше пойти на ответный шаг и перекрыть воду для Грузии. Пускай побывают в нашей шкуре».

Ульяна Асаева, бухгалтер: «Я очень страдаю без воды, скоро зубы нечем будет мыть. У меня нет машины, и дома у меня последние запасы — два ведра воды. Не знаю, что я буду делать завтра. Такими методами Саакашвили не добьется доверия осетин, а других методов мы не видим все эти годы».

Наталья Валиева, студентка: «С каких пор говорят, что построят параллельный водопровод через Зар? Тогда бы мы от них не зависели. Это же стратегическое дело! Каждый год повторяется одно и то же. Правда, такой тотальной водной блокады еще не было. Видимо, это связано с движениями вокруг Санакоева. В любом случае, это недопустимо. 26 мая Саакашвили говорил на осетинском языке, как сильно он любит осетин. И в тот же день отдал приказ перекрыть нам питьевую воду, чтобы мы тут мучились от жажды, в эту жару. Сегодня уже шестой день без воды. Вот такая любовь по-грузински, получается».

Баграт Тедеев, сторож: «Сегодня наш дорогой сосед привез на машине воду из-за города и раздал всем соседям. Мы ему очень благодарны».

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 1 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей