31 мая 2007, 02:40

Эксперты: президент Чечни скоро станет общекавказским лидером

Высказывание президента Чечни Рамзана Кадырова о том, что главам регионов Северного Кавказа было бы неплохо встречаться каждый месяц для решения совместных проблем, вызвало немало откликов о стороны политологов и кавказских экспертов.

Мнения звучали в унисон: амбиции президента Чечни простираются далеко за пределы республики. Более того, лидер чеченцев в скором будущем может стать транснациональной фигурой, способной возглавить общекавказское антитеррористическое движение. Так, например, считает известный политолог Заинди Чолтаев, который в интервью корреспонденту «Кавказского узла» выказал свое видение ситуации.

«Да, Кадырова можно рассматривать как транснациональную фигуру. Он легко может объяснить свои действия тем, что события в Чечне связаны и с событиями в Дагестане, и в КБР», - считает политолог.

По его словам, немалую роль сыграла и информационная подача проблемы — СМИ часто и не совсем корректно говорили о неком едином фронте кавказского сопротивления. «И это дает Кадырову основания решать вопросы объединенными усилиями. Подразумевая, конечно, то, что в центре всего будет сам Кадыров, как наиболее опытный с точки зрения проведения антитеррористических мероприятий на северном Кавказе», - говорит Чолтаев.

Как сказал эксперт, Рамзану Кадырову  реальные основания претендовать на пост северокавказского лидера дают наиболее мощно представленные в Чечне и сосредоточенные под крылом президента республики антитеррористические силы.

Под флагом борьбы с терроризмом на Северном Кавказе, где, как более опытный, будет верховодить Кадыров, возможно постепенное решение и других экономико-политических угроз.

«Очень часто антитеррористические мероприятия становятся неким импульсом для решения других совершенно не связанных с этим политических событий. Вы помните, что события в Беслане привели к установлению совершенно другой схемы политического устройства в России. Были отменены выборы глав субъектов федерации. Сейчас их фактически назначают. Хотя формально это выглядит так, что президент предлагает кандидатуру, а заксобрания республик, краев, областей уже принимают решения. Так вот основным импульсом для такого решения как раз было событие в Беслане», - считает Чолтаев.

Напомним, что 13 мая Кабардино-Балкарию посетила делегация от Чечни во главе с президентом ЧР Рамзаном Кадыровым. Кадыров встретился с руководством КБР и ответил на вопросы журналистов о ситуации в Чечне.

"Войну мы остановили, но еще не закончили", - сказал Кадыров, добавив, что хотел бы, чтобы пример Чечни был поучительным для других республик Северного Кавказа, и чтобы они не допустили на своей территории того, что произошло в Чечне.

Рамзан Кадыров также  предложил главам всех субъектов Южного федерального округа России встречаться каждый месяц для обсуждения проблем региона.

"Думаю, было бы неплохо главам субъектов встречаться раз в месяц и определять, как жить дальше", - сказал Кадыров сегодня на встрече с руководством Кабардино-Балкарии.

"Наша главная задача - объединить народы. Важно не поддаваться на провокации зарубежных спецслужб и их агентов, которые используют нашу молодежь, чтобы втянуть ее в хаос", - сказал Кадыров".

В этом лидера Чечни поддержал и президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков. "Многое решается именно на юге России, и мы не допустим здесь раскола и расшатывания ситуации", - сказал он.

Автор: Александра Кондрашева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 17:21

19 октября 2017, 17:01

  • ВС Мордовии признал законным заключение Айрапетяна

    Левон Айрапетян, умерший в мордовской колонии, страдал тяжелыми заболеваниями и не должен был находиться в заключении, заявили адвокаты бизнесмена. Защита намерена добиваться уголовного преследования сотрудников колонии, прокуратуры и суда.

19 октября 2017, 16:37

19 октября 2017, 16:29

19 октября 2017, 16:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей