30 мая 2007, 23:34

«Новая газета» может опубликовать собственные материалы об убийстве Политковской

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов заявил, что редакция опубликует собственные материалы об убийстве Анны Политковской в случае, если следствие пойдет по навязанной ему политической версии.

С таким заявлением Дмитрий Муратов выступил сегодня на презентации книги Политковской "За что", которую после ее гибели подготовили и выпустили друзья и коллеги журналиста, сообщает "Интерфакс".

NEWS.ru. сообщает о том, что бывший президент СССР Михаил Горбачев, который является совладельцем "Новой газеты", добавил, что «виновные в убийстве должны быть найдены и наказаны, тем более, что в обществе зародилось мнение, что в этом преступлении замешаны представители государственных структур". "Мы должны очень остро поставить вопрос перед правоохранительными органами", - сказал Горбачев, добавив, что "так не должно продолжаться".

Первый президент СССР отметил, что важно не забывать таких людей, как Политковская. "В любую погоду, в любой ситуации она сохраняла цельность, нравственность и прямоту. Потребность в таких людях большая, может, сейчас даже больше, чем в то время, когда писала Анна. Сейчас очень много вранья", - сказал экс-президент СССР.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что застреленная 7 октября прошлого года, чуть позже 16 часов, в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Спустя семь месяцев после убийства исполнители все еще не найдены. Камеры наружного наблюдения в доме Анны Политковской и в магазине, где она делала покупки непосредственно перед гибелью, зафиксировали троих подозреваемых - одного убийцу и двух часовых, мужчину и женщину. Несмотря на эти кадры, трое подозреваемых не были идентифицированы.

В "Новой газете", где работала Политковская, коллеги журналистки далеко продвинулись в своем расследовании и считают необходимым рассказать об этом. "Мы идентифицировали заказчиков, - говорит Вячеслав Измайлов, бывший офицер российской армии, ставший журналистом газеты и занимающийся расследованием. - Остается узнать, действовали ли они независимо или были связаны с российскими секретными службами".

Двое подозреваемых, на которых указывает журналистское расследование, являются высокопоставленными чеченскими должностными лицами режима, установленного Москвой. Положение одного из них заставляет предположить о наличии связей с ФСБ. После убийства Анны подозреваемые или их приближенные были назначены на еще более высокие должности. Чтобы защитить себя, редакция "Новой газеты" сообщила их имена BBC, нью-йоркскому Комитету по защите журналистов и Liberation.

Журналисты "Новой газеты" решили, что обязаны сказать об этом чеченском следе потому, что официальное расследование, по их мнению, сбилось с пути, отмечает NEWSru.com.

"До последнего времени мы были удовлетворены следствием (которое проводят милиция и Генпрокуратура РФ. - Прим. Liberation.), - рассказывает Вячеслав Измайлов. - Следователи разрабатывали тот же след, что и мы. Но начали происходить странные вещи. ФСБ пытается направить следствие на Березовского. Один очень профессиональный следователь, ведущий расследование, был отстранен от дела".

"Без исполнителей будет очень сложно обвинить заказчиков. Последние находились в Чечне в день убийства, - отмечает Вячеслав Измайлов. - Мы боимся, как бы их не оправдали, даже если они предстанут перед судом".

Согласно многочисленным источникам "Новой газеты" в Чечне, самому президенту республики Рамзану Кадырову прекрасно известны личности заказчиков. "Они убили ее, но не по моему приказу, а по приказу ФСБ", - уже заявлял Кадыров своим приближенным.

"В любом случае, ФСБ и администрация российского президента, контролирующая ее, препятствуют установлению виновных", - заявляет один журналист "Новой газеты". Одному из предполагаемых заказчиков, как сообщается, уже обещали блестящее будущее в Чечне, не исключая даже возможности стать первым лицом республики, если ее нынешний президент будет убит, как и его отец летом 2004 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 01:58

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

Архив новостей
Все SMS-новости