30 мая 2007, 22:29

В Дагестане пострадавшие в мечети прихожане не имеют претензий к милиции

Сегодня вечером в мечети «Южная» состоялась встреча корреспондента «Кавказского узла» с прихожанами, которые пострадали в результате инцидента, случившемся 30 марта 2007 года.

Причиной конфликта, по мнению одного из прихожан Рамиля Курбанова, могла стать словесная перепалка между имамом и одним из прихожан. Он также не исключил, что подобными методами хотят отвратить от ислама новообращенных мусульман из числа русскоязычного населения Дагестана. Ни один из пострадавших тогда не пожелал обращаться в суд по двум причинам. Во-первых, они не хотят, чтобы об инциденте узнали родные. Во-вторых, пострадавшие считают, что обращение в местный суд по таким делам заранее обречено на неуспех, потому что «неизвестно к каким структурам относились нападавшие, а власть и милиция, как показывает развитие ситуации, не очень-то их ищут». Кроме того, местные жители убеждены, что правоохранительные и судебные структуры «повязаны круговой порукой».

На майскую встречу согласились прийти Магомед Казанбиев и двое молодых прихожан, которые пожелали остаться инкогнито. Казанбиев заявил, что ни он, ни его друзья не хотят обращаться в суд, ибо не видит в этом никакого смысла. «Милиционеры с нами неплохо обращались, пусть их накажет Бог, мы встретились с руководителями городской милиции, они сказали, что найдут виновных и накажут. Мы же ничего от них не хотим. Сразу после инцидента в мечеть зачастили молодые люди, которых раньше никогда не видели. Они все время вели разговоры, что милиционеров обязательно надо наказать, но мы им объяснили, что никаких претензий к стражам порядка у нас нет. После этого «гости» исчезли», - сказал Казанбиев.

Один из молодых прихожан объяснил корреспонденту «Кавказского узла» в чем заключалось «хорошее обращение». «Когда на меня надели наручники, а на голову – пластиковый мешок, затем уложили на пол, один из омоновцев чуть-чуть расширил проем мешка, чтобы мне легче было дышать. Он же по пути неоднократно спрашивал меня «Как дела?»», - объяснил он.

Касаясь причины мартовского инцидента Казанбиев не исключил, что он мог быть обусловлен конфликтом между имамом и прихожанами. Казанбиев также заявил, что сейчас в мечети все спокойно.

Уполномоченный по правам человека в Дагестане Умупазиль Омарова объяснила подобное поведение правовой безграмотностью дагестанцев. «Они, к сожалению, не привыкли решать собственные проблемы в рамках закона», - заявила она. Председатель независимого профсоюза предпринимателей и водителей Дагестана Исалмагомед Набиев, в свою очередь, считает, что «люди не обращаются в суды и милицию, лишь потому, что не верят им». В пресс-службе МВД и прокуратуры республики никаких комментариев по инциденту в мечети «Южная» не дали, так как «к ним никто до сей поры не обращался».

Напомним. что 30 марта 2007 года в мечеть ворвались несколько десятков вооруженных людей в обуви, камуфляжной форме и масках. Они уложили прихожан на пол, забрали телефоны и деньги, надели наручники и пластиковые мешки на голову, затем посадили в автобус и вывезли в сторону близлежащих гор. По пути автобус сделал несколько остановок для насильственной стрижки затылков, бород задержанных и их высадки через каждый километр. Телефоны и деньги никому не вернули, поэтому многим пришлось добираться домой на попутках.

Автор: Ахмеднаби Ахмеднабиев, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей