30 мая 2007, 22:29

В Дагестане пострадавшие в мечети прихожане не имеют претензий к милиции

Сегодня вечером в мечети «Южная» состоялась встреча корреспондента «Кавказского узла» с прихожанами, которые пострадали в результате инцидента, случившемся 30 марта 2007 года.

Причиной конфликта, по мнению одного из прихожан Рамиля Курбанова, могла стать словесная перепалка между имамом и одним из прихожан. Он также не исключил, что подобными методами хотят отвратить от ислама новообращенных мусульман из числа русскоязычного населения Дагестана. Ни один из пострадавших тогда не пожелал обращаться в суд по двум причинам. Во-первых, они не хотят, чтобы об инциденте узнали родные. Во-вторых, пострадавшие считают, что обращение в местный суд по таким делам заранее обречено на неуспех, потому что «неизвестно к каким структурам относились нападавшие, а власть и милиция, как показывает развитие ситуации, не очень-то их ищут». Кроме того, местные жители убеждены, что правоохранительные и судебные структуры «повязаны круговой порукой».

На майскую встречу согласились прийти Магомед Казанбиев и двое молодых прихожан, которые пожелали остаться инкогнито. Казанбиев заявил, что ни он, ни его друзья не хотят обращаться в суд, ибо не видит в этом никакого смысла. «Милиционеры с нами неплохо обращались, пусть их накажет Бог, мы встретились с руководителями городской милиции, они сказали, что найдут виновных и накажут. Мы же ничего от них не хотим. Сразу после инцидента в мечеть зачастили молодые люди, которых раньше никогда не видели. Они все время вели разговоры, что милиционеров обязательно надо наказать, но мы им объяснили, что никаких претензий к стражам порядка у нас нет. После этого «гости» исчезли», - сказал Казанбиев.

Один из молодых прихожан объяснил корреспонденту «Кавказского узла» в чем заключалось «хорошее обращение». «Когда на меня надели наручники, а на голову – пластиковый мешок, затем уложили на пол, один из омоновцев чуть-чуть расширил проем мешка, чтобы мне легче было дышать. Он же по пути неоднократно спрашивал меня «Как дела?»», - объяснил он.

Касаясь причины мартовского инцидента Казанбиев не исключил, что он мог быть обусловлен конфликтом между имамом и прихожанами. Казанбиев также заявил, что сейчас в мечети все спокойно.

Уполномоченный по правам человека в Дагестане Умупазиль Омарова объяснила подобное поведение правовой безграмотностью дагестанцев. «Они, к сожалению, не привыкли решать собственные проблемы в рамках закона», - заявила она. Председатель независимого профсоюза предпринимателей и водителей Дагестана Исалмагомед Набиев, в свою очередь, считает, что «люди не обращаются в суды и милицию, лишь потому, что не верят им». В пресс-службе МВД и прокуратуры республики никаких комментариев по инциденту в мечети «Южная» не дали, так как «к ним никто до сей поры не обращался».

Напомним. что 30 марта 2007 года в мечеть ворвались несколько десятков вооруженных людей в обуви, камуфляжной форме и масках. Они уложили прихожан на пол, забрали телефоны и деньги, надели наручники и пластиковые мешки на голову, затем посадили в автобус и вывезли в сторону близлежащих гор. По пути автобус сделал несколько остановок для насильственной стрижки затылков, бород задержанных и их высадки через каждый километр. Телефоны и деньги никому не вернули, поэтому многим пришлось добираться домой на попутках.

Автор: Ахмеднаби Ахмеднабиев, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Справочник

Все справки

Архив новостей