30 мая 2007, 17:23

В Швейцарии завершился суд над диспетчерами SkyGuide

В Швейцарии сегодня фактически завершился судебный процесс по делу авиадиспетчерской компании SkyGuide, восемь сотрудников которой обвиняются в причастности к катастрофе над Боденским озером в июле 2002 года, сообщает "Интерфакс".

Судья объявил, что заседание прекращено. Приговор будет оглашен через некоторое время.

Говоря о том, когда именно будет обнародован вердикт, судья сказал: "Все участники, все заинтересованные стороны, а также общественность и средства массовой информации будут проинформированы заранее".

Сегодня на заседании выступил один из обвиняемых - Томас Кайзер, напарник диспетчера Питера Нельсена, убитого в феврале 2004 года россиянином Виталием Калоевым, потерявшим в этой авиакатастрофе всю свою семью. "За все свои 15 лет карьеры авиадиспетчера я никогда не бросал моих коллег в беде. Я не считаю себя ответственным. Мы действовали лишь так, как это было принято в нашей компании", - сказал Кайзер.

На прошлой неделе директор SkyGuide Френсис Шуберт на встрече с родственниками погибших в авиакатастрофе над Боденским озером, прибывшими в Швейцарию из Уфы, признал вину компании и попросил у них прощения.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", на прошлой неделе на проходящем в швейцарском городе Бюлахе судебном процессе над восьмью сотрудниками авиадиспетчерской службы SkyGuide, из-за безответственности которых в июле 2002 года над Боденским озером произошла авиакатастрофа, унесшая жизни 71 человека, прокурор Бернхард Хехт потребовал для подсудимых от шести до 15 месяцев условного заключения.

В заключении он отметил, что в навигационной компании SkyGuide царила "атмосфера халатного отношения" к своим обязанностям, притом, что сотрудники компании не могли не осознавать возможных последствий.

Напомним, что в небе над Боденским озером 1 июля 2002 года столкнулись Ту-154 "Башкирских авиалиний" и грузовой Boeing компании DHL. Погиб 71 человек, включая 45 детей из Башкирии, летевших на каникулы в Испанию.

В отличие от обвиняемых, переложивших всю вину за катастрофу на убитого диспетчера Петера Нильсена, прокурор заявил, что ответственность за произошедшее лежит также на руководстве и служащих диспетчерской. "Этот человек (Нильсен) не сам взял на себя слишком большой объем работы", - передает "Интерфакс" слова прокурора.

"Причина фатальных ошибок диспетчера - упущения в работе руководства компании SkyGuide и его коллег", - сказал Хехт. Как пишет NEWSru.com, по оценке прокурора, в ночь, когда произошла трагедия, диспетчеры и технические сотрудники SkyGuide в центре контроля за полетами в Цюрихе "не проявили достаточной ответственности и не осознали дополнительные риски, связанные с проведением ремонтно-профилактических работ".

Кроме того, Хехт выступил в защиту экипажа российского Ту-154, заявив, что его действия не являлись причиной катастрофы.

Сам Нильсен не дожил до судебного процесса в Бюлахе. Он был зарезан 24 февраля 2004 года возле своего дома в городе Клотен уроженцем Северной Осетии Виталием Калоевым. На следующий день Калоев был арестован. 26 октября 2006 года суд в Цюрихе приговорил Калоева к восьми годам колонии строгого режима, признав его виновным в умышленном убийстве диспетчера Петера Нильсена. В авиакатастрофе над Боденским озером Калоев потерял всю семью - жену, дочь и сына.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей