30 мая 2007, 16:17

В Азербайджане приостановила свою деятельность еще одна оппозиционная газета

Сегодня в Азербайджане вышел последний номер газеты "Бакы хабар", после чего ее издание прекратится на неопределенное время, заявил корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор газеты Айдын Гулиев.

Айдын Гулиев объяснил принятое решение не только финансовыми трудностями. Он считает, что власти не дают возможности нормальной деятельности СМИ, без конца оказывая на них давление. По его словам, такая политика властей ухудшает и без того тяжелую ситуацию и не способствует нормальной деятельности независимой прессы.

Редактор отметил, что 18 мая судебные органы фактически наложили арест на финансовые счета газеты "Бакы Хабар". Основанием для этого стал судебный иск предпринимателя из Уджарского района на статью в газете еще в 2005 году. В декабре следующего года Сабаильский районный суд удовлетворил иск и оштрафовал газету на 4000 манат (около 6000$).

По решению суда, эта сумма должна была быть выплачена частями и постепенно. Однако в феврале 2007 года этот предприниматель вдруг подал апелляцию и потребовал немедленной выплаты. Суд удовлетворил новый иск и поручил судебным исполнителям потребовать от фирм по распространению печати не перечислять деньги, вырученные от продажи газеты.

Между тем Международная организация в защиту свободы выражений Article 19 выразила крайнее беспокойство в связи с продолжающимися в Азербайджане фактами арестов и преследований журналистов.

"Article 19 вновь обращается к властям Азербайджана с призывом подтвердить, что журналисты в этой стране свободны от преследований и что стандарты международного права, которые Азербайджан обязался уважать, действуют в этой стране. В особенности это касается принципа статьи 10 (свобода выражений) Европейского суда по правам человека, который Азербайджан ратифицировал", - говорится в заявлении.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 23:58

  • Противник светлоярской свалки избит в Волгограде

    Руководитель регионального отделения "Зеленого патруля" Ярослав Князев госпитализирован после избиения в Волгограде. Причиной нападения активист назвал попытку снять ДТП с участием грузовика, вывозящего отходы с волгоградской свалки в Светлоярский район.

25 мая 2018, 23:35

  • Волгоградец провел пикет против Роскомнадзора

    Массовая блокировка Роскомнадзором IP-адресов после решения суда о запрете Telegram принесла убытки интернет-компаниям, заявил сотрудник волгоградской веб-студии на одиночном пикете в центре Волгограда.

25 мая 2018, 22:57

25 мая 2018, 22:39

  • Руслан Рахаев напомнил суду о противоречиях его дела

    Бывший замначальника УМВД РФ по Черкесску Руслан Рахаев в последнем слове на суде 24 мая перечислил нестыковки, которые, по его мнению, есть в материалах дела об избиении задержанного до смерти. За семь лет преследования Рахаева защита собрала достаточно доказательств его невиновности, заявила общественный защитник Лидия Жабелова.

25 мая 2018, 22:20

  • Потерпевшая по делу Хамхоева сообщила суду об угрозах

    Суд в Нальчике сегодня допросил брата и сестру Магомеда Далиева, в убийстве которого обвиняются сотрудники ингушского центра "Э". После смерти Далиева от родственников главы центра Тимура Хамхоева поступали угрозы, рассказала сестра погибшего.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей