30 мая 2007, 16:17

В Азербайджане приостановила свою деятельность еще одна оппозиционная газета

Сегодня в Азербайджане вышел последний номер газеты "Бакы хабар", после чего ее издание прекратится на неопределенное время, заявил корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор газеты Айдын Гулиев.

Айдын Гулиев объяснил принятое решение не только финансовыми трудностями. Он считает, что власти не дают возможности нормальной деятельности СМИ, без конца оказывая на них давление. По его словам, такая политика властей ухудшает и без того тяжелую ситуацию и не способствует нормальной деятельности независимой прессы.

Редактор отметил, что 18 мая судебные органы фактически наложили арест на финансовые счета газеты "Бакы Хабар". Основанием для этого стал судебный иск предпринимателя из Уджарского района на статью в газете еще в 2005 году. В декабре следующего года Сабаильский районный суд удовлетворил иск и оштрафовал газету на 4000 манат (около 6000$).

По решению суда, эта сумма должна была быть выплачена частями и постепенно. Однако в феврале 2007 года этот предприниматель вдруг подал апелляцию и потребовал немедленной выплаты. Суд удовлетворил новый иск и поручил судебным исполнителям потребовать от фирм по распространению печати не перечислять деньги, вырученные от продажи газеты.

Между тем Международная организация в защиту свободы выражений Article 19 выразила крайнее беспокойство в связи с продолжающимися в Азербайджане фактами арестов и преследований журналистов.

"Article 19 вновь обращается к властям Азербайджана с призывом подтвердить, что журналисты в этой стране свободны от преследований и что стандарты международного права, которые Азербайджан обязался уважать, действуют в этой стране. В особенности это касается принципа статьи 10 (свобода выражений) Европейского суда по правам человека, который Азербайджан ратифицировал", - говорится в заявлении.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 13:03

  • Завершены поисковые работы на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поисковые работы в акватории Черного моря на месте крушения самолета Минобороны России завершены, окончательная версия авиакатастрофы будет озвучена в ближайшее время, заявил сегодня министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу.

24 мая 2017, 12:59

  • Юристы заявили о незаконности закрытия мечети в поселке Шамхал

    Решение закрыть мечеть может принять только суд, заявили опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские юристы, которые сочли незаконными действия силовиков в отношении закрытой по требованию правоохранителей шамхальской мечети. Представители мечети утверждают, что у них все документы в порядке.

24 мая 2017, 12:12

  • Суд отказал в опознании Смышляева секретным свидетелем

    Коллегия судей Северо-Кавказского окружного военного суда, рассматривающего дело о подготовке теракта в Ростове-на-Дону, сегодня отказала в просьбе адвоката подсудимого Максима Смышляева об опознании его засекреченным свидетелем.

24 мая 2017, 12:02

  • 12-летняя девочка пропала на Кубани

    Поиски ребенка развернуты в Крымском районе Краснодарского края. Девочку ищут спасатели, полицейские, казаки и охотники, сообщили в региональном МВД.

24 мая 2017, 11:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей