30 мая 2007, 16:17

В Азербайджане приостановила свою деятельность еще одна оппозиционная газета

Сегодня в Азербайджане вышел последний номер газеты "Бакы хабар", после чего ее издание прекратится на неопределенное время, заявил корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор газеты Айдын Гулиев.

Айдын Гулиев объяснил принятое решение не только финансовыми трудностями. Он считает, что власти не дают возможности нормальной деятельности СМИ, без конца оказывая на них давление. По его словам, такая политика властей ухудшает и без того тяжелую ситуацию и не способствует нормальной деятельности независимой прессы.

Редактор отметил, что 18 мая судебные органы фактически наложили арест на финансовые счета газеты "Бакы Хабар". Основанием для этого стал судебный иск предпринимателя из Уджарского района на статью в газете еще в 2005 году. В декабре следующего года Сабаильский районный суд удовлетворил иск и оштрафовал газету на 4000 манат (около 6000$).

По решению суда, эта сумма должна была быть выплачена частями и постепенно. Однако в феврале 2007 года этот предприниматель вдруг подал апелляцию и потребовал немедленной выплаты. Суд удовлетворил новый иск и поручил судебным исполнителям потребовать от фирм по распространению печати не перечислять деньги, вырученные от продажи газеты.

Между тем Международная организация в защиту свободы выражений Article 19 выразила крайнее беспокойство в связи с продолжающимися в Азербайджане фактами арестов и преследований журналистов.

"Article 19 вновь обращается к властям Азербайджана с призывом подтвердить, что журналисты в этой стране свободны от преследований и что стандарты международного права, которые Азербайджан обязался уважать, действуют в этой стране. В особенности это касается принципа статьи 10 (свобода выражений) Европейского суда по правам человека, который Азербайджан ратифицировал", - говорится в заявлении.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии