30 мая 2007, 15:17

Генпрокуратура РФ не думает менять Лугового на Березовского

Генеральная прокуратура РФ не рассматривает вопрос об обмене Андрея Лугового на Бориса Березовского, заявил официальный представитель Генпрокуратуры. "Официально вопрос об обмене Березовского на Лугового не поднимался, но с таким предположением несколько дней назад выступил депутат Госдумы Владимир Васильев, сказав, что предложение о подобном обмене "может быть предметом переговоров", - напомнил представитель генпрокуратуры.

"Мнение депутата Госдумы по данному вопросу является частным, и оно не отражает официальную позицию российских властей", - заявил официальный представитель Генпрокуратуры.

Ранее генеральный прокурор Англии и Уэльса лорд Голдсмит в интервью телеканалу ВВС отметил, что британские власти не намерены экстрадировать Березовского в обмен на выдачу Лугового и что "такой ситуации не может возникнуть ни при каких обстоятельствах", пишет NEWSru.com.

По словам представителя генпрокуратуры, вопрос об обмене даже не рассматривается, поскольку такие действия невозможны с точки зрения российского законодательства, и, прежде всего, Конституции РФ, которая прямо говорит, что гражданин России не может быть выдан другому государству. "Такой обмен невозможен и с точки зрения международного права. Об этом неоднократно заявлял генеральный прокурор РФ, в том числе на недавнем саммите "большой восьмерки" в Мюнхене, где он встречался с генеральным прокурором Великобритании", - подчеркнул представитель Генпрокуратуры.

"Что касается Березовского, то наши требования о его экстрадиции законны. Мы действуем в соответствии со всеми международными нормами, и мы думаем, что наши законные требования, в конечном счете, будут удовлетворены, и Березовский будет выдан России", - отметил представитель Генпрокуратуры.

Напомним, в минувший понедельник, 28 мая, глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев заявил, отвечая на вопрос о возможной выдаче Великобритании Лугового в обмен на Березовского, что "исходя из тех контактов, которые установились между прокуратурой России и прокурорской службой Великобритании, на мой взгляд, в плане сотрудничества возможно все". Впрочем, позднее Васильев немного поправился: он уточнил, что имел в виду "именно обмен данными, отвечая на вопрос журналистов о возможности обмена Лугового на Березовского".

Ранее информированные источники в Москве и Лондоне сообщили, что друга, компаньона и попутчика Андрея Лугового - Дмитрия Ковтуна - также могут обвинить в отравлении Александра Литвиненко. Ковтун якобы фигурирует как соучастник Лугового в материалах уголовного дела Скотланд-Ярда об отравлении экс-сотрудника ФСБ Литвиненко, переданных ранее через МИД России в Генпрокуратуру РФ. Источник оговорился, что пока никаких обвинений Ковтуну не предъявлено, якобы "он упоминается как возможный соучастник".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 22 мая Британская Королевская прокуратура предъявила обвинения российскому предпринимателю Андрею Луговому в отравлении бывшего полковника ФСБ Александра Литвиненко. А 28 мая стало известно, что запрос об экстрадиции в Британию бизнесмена Андрея Лугового получен Россией.

Россия, в свою очередь, заявляет, что не намерена выдавать Лугового Британии, однако не против того, чтобы - в случае подтверждения вины бизнесмена в убийстве Литвиненко - его судили в России. Об этом заявил генпрокурор России Юрий Чайка.

Сам Андрей Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение "безусловно имеет политическую подоплеку".

Напомним, что бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым.

Андрей Луговой неофициально считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210. Луговой и Ковтун неоднократно отрицали свою причастность к смерти бывшего сотрудника ФСБ. Однако британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для выдвижения обвинений по этому делу в отношении Лугового.

Незадолго до своей смерти, 1 ноября 2006 года Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

Архив новостей