30 мая 2007, 10:56

В Кабардино-Балкарии СМИ обвинили в разжигании межнациональных проблем

29 мая в столице Кабардино-Балкарии Нальчике прошло заседание за круглым столом депутатов Госдумы РФ, Парламента КБР, а также руководителей СМИ Северного Кавказа. Обсуждалась тема "Межнациональный диалог в России в зеркале СМИ".

Все, кто принял участие в обсуждении темы, были единодушны во мнении - многие проблемы в стране вызваны неправильной позицией СМИ.

Заместитель председателя Парламента Кабардино-Балкарии Людмила Федченко считает, что на телеэкранах нет ничего, чтобы объединяло страну. Информация дается исключительно негативная - о криминализации общества, о наркомании и алкоголизме, между тем "стране нужны положительные герои".

Примером безответственного отношения государства к роли СМИ Людмила Федченко назвала ситуацию ВГТРК по КБР, когда в самый ответственный момент жизни республики было ликвидировано телевидение на национальных языках, и на телеканале остались только выпуски новостей, в связи с чем республике пришлось выделять средства из своего дотационного бюджета на создание собственного телеканала.

Первый заместитель председателя Парламента РСО-Алания Станислав Кесаев считает, что в много национальной стране не может не быть Министерства по делам национальностей, которое было ликвидировано, потому что кому-то приглянулся особняк, в котором оно располагалось. "Мы - многонациональное государство и не должны этого стесняться. Мы не Америка и не Европа". По его мнению, отмена графы "национальность" в паспорте не было удачным решением.

По его мнению, межнациональные проблемы "создаются искусственно". Он привел пример, когда некоторые СМИ, освещая проблему ингушей Пригородного района, употребляют эпитеты "депортированные", "репрессированные". "Если кто-то кого-то не понимает, рядом стоящий должен дать оценку. Мы давно говорим, дайте оценку событиям 90-х годов. Кто был виноват? Кто начал первым?" - сказал Кесаев.

По словам Станислава Кесаева, "Союз славян Осетии" поднимает проблему исхода русского населения из Северной Осетии. Между тем проблема сугубо экономическая. В Северной Осетии в советские времена была создана электронная промышленность, куда для работы были приглашены около 30 тысяч русских специалистов. Когда предприятия перестали функционировать, люди стали уезжать.

Член Комитета Народного Собрания Чеченской Республики по регламенту, этике и внешним связям Лече Умхаев призвал всех вдумчиво относиться ко всему, что происходит и всегда помнить, что "худой мир лучше доброй ссоры". А примером того, к чему приводят экстремизм и фобии, может быть судьба Чечни, ставшая пешкой в чужой игре и заплатившая за это сотней тысяч жизней своих граждан.

Главный редактор газеты "Заман", выходящей на балкарском языке, Жамал Аттаев отметил, что некоторые "квази-историки" КБР пытаются доказать, что тот или иной этнос лучше, разворачивая в прессе дискуссии на тему, чьи князя были знатнее: "Этот пещерный разговор свидетельствует о том, что у каждого века есть свое средневековье". Жамал Аттаев сказал, что если судить по центральным телеканалам, такое впечатление, что в стране ничего утешительного нет: "Взрыв, авария, пожар, заблудшая в горах овца - телеканалы тут как тут".

Между тем есть и более серьезные, по его мнению, проблемы. Например, состояние национальной литературы, культуры. Проблемы художественного перевода.

Он призвал журналистов быть честными, объективными и писать об искусстве, "жить вместе".

На круглом столе были приняты рекомендации Правительству РФ, Министерству регионального развития РФ, Федеральному Собранию РФ и руководителям СМИ.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей