30 мая 2007, 10:39

Европейский суд вступился за российских чернобыльцев

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Оксана Супрунова, юрист, защищавшая интересы группы батайских чернобыльцев в Страсбургском суде, Европейский суд по правам человека пришел к выводу (и это касается всех российских чернобыльцев), что отмена решения нижестоящей судебной инстанции в пользу чернобыльцев инстанцией надзорной считается нарушением прав человека на справедливое судебное разбирательство.

В августе-сентябре 2003 года 44 чернобыльца из Батайска (Ростовская область) подали жалобу в Европейский суд по правам человека. По их мнению, была нарушена статья 6 "Право на справедливое судебное разбирательство" и статья 1 протокола 1 "Право на использование собственного имущества". Шестого января 2003 года Батайский городской суд вынес решение о необходимости индексации сумм, которые чернобыльцы получают за вред, нанесенный здоровью. Индексация была отменена решением президиума Ростовского областного суда.

Жалобы подали все 44 человека. Ранее суд против Российской Федерации выиграли семь человек, теперь - 12, остальные жалобы находятся в Страсбурге на рассмотрении.

Сегодня само решение президиума областного суда отменено. По словам Оксаны Владимировны Супруновой, в закон о защите чернобыльцев, где был не прописан механизм индексации выплат, внесены изменения. Теперь индексация выплат должна производиться вне судебных инстанций в соответствии с уровнем инфляции.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла" о размере морального ущерба батайским чернобыльцам, Оксана Супрунова ответила отрицательно. Дело в том, что в жалобе на действия надзорной инстанции Ростовского областного суда вопрос о моральном ущербе был поставлен расплывчато ("на усмотрение Европейского суда"), потому суд счел возможным не рассматривать этот вопрос.

"Вопрос с индексацией решен, - заявила Оксана Супрунова, - но у чернобыльцев осталось еще много нерешенных вопросов".

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 09:30

  • Ранен солдат Армии обороны Нагорного Карабаха

    В результате неосторожного обращения с оружием 16 января в одной из воинских частей получил ранение военнослужащий Гурген Саргсян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха.

17 января 2017, 09:27

  • Азербайджан обвинил Армению в 44 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 44 раза, используя снайперские винтовки, сообщили сегодня в Минобороны Азербайджана.

17 января 2017, 09:02

  • Доктор Лиза похоронена в Москве

    На Новодевичьем кладбище в Москве 16 января прошли похороны главы фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, погибшей при крушении Ту-154 у побережья Сочи. В подмосковных Мытищах в тот же день были похоронены еще 47 жертв крушения.

17 января 2017, 08:55

  • Показания сослуживца вызвали скандал на суде о смерти курсанта Барсегяна

    На прошедшем 16 января заседании по делу найденного мертвым курсанта Военного института были оглашены показания его сослуживца о том, как подсудимые выносили тело Айказа Барсегяна. Решение прокуратуры огласить показания вызвало бурную реакцию защиты обвиняемых в убийстве, заявившей о нарушении УПК.

17 января 2017, 08:51

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии