30 мая 2007, 10:39

Европейский суд вступился за российских чернобыльцев

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Оксана Супрунова, юрист, защищавшая интересы группы батайских чернобыльцев в Страсбургском суде, Европейский суд по правам человека пришел к выводу (и это касается всех российских чернобыльцев), что отмена решения нижестоящей судебной инстанции в пользу чернобыльцев инстанцией надзорной считается нарушением прав человека на справедливое судебное разбирательство.

В августе-сентябре 2003 года 44 чернобыльца из Батайска (Ростовская область) подали жалобу в Европейский суд по правам человека. По их мнению, была нарушена статья 6 "Право на справедливое судебное разбирательство" и статья 1 протокола 1 "Право на использование собственного имущества". Шестого января 2003 года Батайский городской суд вынес решение о необходимости индексации сумм, которые чернобыльцы получают за вред, нанесенный здоровью. Индексация была отменена решением президиума Ростовского областного суда.

Жалобы подали все 44 человека. Ранее суд против Российской Федерации выиграли семь человек, теперь - 12, остальные жалобы находятся в Страсбурге на рассмотрении.

Сегодня само решение президиума областного суда отменено. По словам Оксаны Владимировны Супруновой, в закон о защите чернобыльцев, где был не прописан механизм индексации выплат, внесены изменения. Теперь индексация выплат должна производиться вне судебных инстанций в соответствии с уровнем инфляции.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла" о размере морального ущерба батайским чернобыльцам, Оксана Супрунова ответила отрицательно. Дело в том, что в жалобе на действия надзорной инстанции Ростовского областного суда вопрос о моральном ущербе был поставлен расплывчато ("на усмотрение Европейского суда"), потому суд счел возможным не рассматривать этот вопрос.

"Вопрос с индексацией решен, - заявила Оксана Супрунова, - но у чернобыльцев осталось еще много нерешенных вопросов".

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 05:53

  • Пожар произошел в здании волгоградского учебного центра

    Площадь возгорания в четырехэтажном здании бывшего учебно-технического центра для старшеклассников в Красноармейском районе к моменту прибытия пожарных составила около 50 квадратных метров. Информации о пострадавших не поступало.

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии