30 мая 2007, 10:39

Европейский суд вступился за российских чернобыльцев

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Оксана Супрунова, юрист, защищавшая интересы группы батайских чернобыльцев в Страсбургском суде, Европейский суд по правам человека пришел к выводу (и это касается всех российских чернобыльцев), что отмена решения нижестоящей судебной инстанции в пользу чернобыльцев инстанцией надзорной считается нарушением прав человека на справедливое судебное разбирательство.

В августе-сентябре 2003 года 44 чернобыльца из Батайска (Ростовская область) подали жалобу в Европейский суд по правам человека. По их мнению, была нарушена статья 6 "Право на справедливое судебное разбирательство" и статья 1 протокола 1 "Право на использование собственного имущества". Шестого января 2003 года Батайский городской суд вынес решение о необходимости индексации сумм, которые чернобыльцы получают за вред, нанесенный здоровью. Индексация была отменена решением президиума Ростовского областного суда.

Жалобы подали все 44 человека. Ранее суд против Российской Федерации выиграли семь человек, теперь - 12, остальные жалобы находятся в Страсбурге на рассмотрении.

Сегодня само решение президиума областного суда отменено. По словам Оксаны Владимировны Супруновой, в закон о защите чернобыльцев, где был не прописан механизм индексации выплат, внесены изменения. Теперь индексация выплат должна производиться вне судебных инстанций в соответствии с уровнем инфляции.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла" о размере морального ущерба батайским чернобыльцам, Оксана Супрунова ответила отрицательно. Дело в том, что в жалобе на действия надзорной инстанции Ростовского областного суда вопрос о моральном ущербе был поставлен расплывчато ("на усмотрение Европейского суда"), потому суд счел возможным не рассматривать этот вопрос.

"Вопрос с индексацией решен, - заявила Оксана Супрунова, - но у чернобыльцев осталось еще много нерешенных вопросов".

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей