30 мая 2007, 07:31

Посол Эстонии в России: у Эстонии нет враждебности к России

В редакции "Газеты.Ru" состоялось онлайн-интервью по вопросам читателей с послом Эстонии в России Мариной Кальюранд, в котором посол объяснила мотивы Эстонии к переносу Бронзового солдата и прокомментировала ход развития отношений между Эстонией и Россией после этого события.

"В двусторонних отношениях государств бывают и лучшие дни, на сегодняшний день у нас отношения с Россией сложные. Но отношения продолжаются на разных уровнях - мы постоянно ведем консультации с МИДом, встречаются наши парламентарии - вчера член эстонского парламента был на встрече европарламентариев Евросоюза и России, через неделю мы надеемся, что наш министр экономики посетит форум в Петербурге - это значит, что отношения продолжаются", - отметила г-жа Кальюранд, комментируя вопрос о том, в каком русле идет развитие отношений Эстонии и России после вспышки конфликта, вызванной действиями Эстонии по переносу советского памятника Воину-освободителю.

"О враждебной настроенности Эстонии по отношению к России не может быть и речи. Эстония заинтересована в открытых, прямых, добрососедских отношениях с Россией - Россия есть наш сосед и всегда будет соседом", - заверила россиян посол Эстонии.

Комментируя вопрос о причинах переноса Бронзового солдата, Марина Кальюранд сообщила, что подготовка к его переносу началась в Эстонии еще несколько лет назад, когда памятник приобрел другое значение - не такое, как было в последние годы.

"Дополнительно к тому, что это памятник Воину-освободителю от фашизма, он приобрел также значение памятника советской оккупации, после того как у памятника стали собираться, с одной стороны, экстремисты, которые оскверняли Эстонию и выступали за восстановление Советского Союза, а с другой стороны - экстремисты-маргиналы, которые выступали против русских в Эстонии. Были столкновения с полицией, нарушался общественный порядок. И все это привело к тому, что к началу этого года памятник приобрел двойное значение. Поэтому правительство приняло решение о переносе памятника и воинских захоронений на более подходящее место, на кладбище", - пояснила она.

Г-жа Кальюранд отметила, что перенос памятника был запланирован правительством Эстонии давно, "но решили, что приступить можно будет, когда позволит погода, когда снег растает, и поэтому работа по эксгумации и переносу памятника могла начаться в апреле, и сам перенос состоялся в конце апреля".

Сама посол убеждена, что решение о переносе памятника - это внутренний государственный вопрос Эстонии. "Эстония - суверенное государство и в праве принимать на своей территории свои законы. Настолько, насколько они определены международным правом, а также нормами этики и морали. Наши законы принимаются для решения наших вопросов, а не с какой-либо другой целью, направленные против любого государства - через свои законы мы решаем свои общественные вопросы", - заявила она.

Отвечая на вопрос представителя движения "Наши" о том, как продвигается расследование гибели во время беспорядков в Таллине девятнадцатилетнего россиянина Дмитрия Ганина, Кальюранд заверила, что по случаю смерти Ганина ведется активное расследование прокуратурой Эстонии.

"Представители прокуратуры встречались с родственниками Ганина, с матерью Ганина, и ни у кого из них никаких претензий к расследованию не было, - сообщила она. - Прокуратура Эстонии неоднократно подчеркивала, что смерть Ганина ни в коей мере не связана ни с действиями, ни с бездействием эстонских властей. Он получил ножевые ранения во время драки с гражданскими лицами и скончался в больнице. "Скорая помощь" приехала на место происшествия в течение 5-6 минут после того, как получила вызов".

Марина Кальюранд также заверила, что с материалами по делу расследования смерти Ганина можно будет ознакомиться, когда это расследование будет закончено, и что посольство России будет полностью проинформировано Эстонией о ходе расследования".

В ходе онлайн-интервью посол Эстонии в России также проинформировала читателей "Газеты.Ru", что на ее личное отношение к России не повлияли действия активистов организации "Наши", пикетировавших посольство Эстонии.

"На мое отношение к России это не повлияло. Наоборот, после этих акций организации "Наши", думаю, мы все еще больше поняли, насколько это маргинальная, незначительная часть России - кто так выступает и кто выбирает такую культуру поведения для того, чтобы пропагандировать какие-то идеи. Наше посольство получало очень много звонков, писем поддержки от россиян. Мы очень признательны всем россиянам за это, и я, и все посольство Эстонии относимся к России дружественно и доброжелательно", - заверила она.

Комментируя активно обсуждаемый в России вопрос о введении экономических санкций против Эстонии, г-жа посол дала понять, что даже если такие санкции действительно будут введены, для Эстонии они не будут представлять большой экономической опасности, так как 80% эстонской экономики связано с ЕС, а экономика России и Эстонии связана лишь на 10%.

Вместе с тем, Кальюранд признала, что события по переносу Бронзового солдата в Таллине повлияли на экономические отношения Эстонии и России. "Мы видели спад в туризме, спад в транзитных перевозках, Россией были введены ограничения на мосту через реку Нарва", - отметила она.

"Какие будут последствия - сегодня рано судить. Выводы можно сделать через месяц, через два или в конце года. На сегодняшний день можно сказать, что ситуация восстанавливается - на прошлой неделе встречались представители министерств транспорта Эстонии и России и обсуждали дальнейшие перевозки через Нарву.

Увеличивается поток туристов, опять увеличивается транзит - это значит, что видно, что обстановка нормализуется. За май можем сказать, что спад туристов мог быть 30%, но, как я уже сказала, сейчас опять поток набирает силу, и консульский департамент работает на полной мощности. Месяц назад начал ездить поезд между Петербургом и Таллином успешно, идут переговоры об открытии авиалиний между Таллином и Петербургом - то есть место для развития экономических отношений есть", - заключила посол Эстонии в России г-жа Марина Кальюранд.

Как сообщал "Кавказский узел", отношения Эстонии с Россией обострились после демонтажа памятника Воину-освободителю и переноса останков советских солдат 27-28 апреля в Таллине. Эти действия властей Эстонии вызвали массовые беспорядки в эстонской столице. Во время столкновений с полицией были задержаны сотни человек, десятки ранены, погиб гражданин России.

Действия эстонского правительства по переносу памятника советским воинам вызвали жесткую критику также со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике.

Постоянный представитель России в ОБСЕ Александр Бородавкин, выступая на заседании постоянного совета ОБСЕ, обвинил ЕС и НАТО в попустительстве действиям Эстонии.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало недовольство не только Москвы, но и ряда республик на Кавказе. Протест против действий эстонских властей выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа.

Еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

В свою очередь, в Эстонии реакцию России на действия эстонских властей по перемещению памятника Воину-освободителю и перезахоронению останков советских воинов назвали "неадекватной" и заявили, что в массовых беспорядках в Таллине виновны политики и СМИ России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 12:09

19 января 2017, 12:01

19 января 2017, 11:15

19 января 2017, 11:13

19 января 2017, 11:06

  • Убитые в Грозном боевики захоронены в безымянных могилах

    Тела убитых 17-18 декабря 2016 года в чеченской столице боевиков так и не были выданы их семьям. Родственникам стало известно о захоронениях убитых в безымянных могилах под Грозным. При этом в силовых структурах эту информацию не комментируют.

Архив новостей
Все SMS-новости