30 мая 2007, 05:36

Жара в ряде субъектов ЮФО грозит плохим урожаем

Жара, установившаяся в ряде регионов ЮФО, представляет серьезную опасность для будущего урожая, сообщают эксперты в области сельского хозяйства.

Так, согласно сообщению "Интерфакса", в управлении сельского хозяйства Целинского района Ростовской области, который является одним из основных зернопроизводящих районов области, сообщили, что на протяжении вот уже полутора недель на территории района дневная температура воздуха держится на уровне плюс 40 градусов, что на 15 градусов выше средней температуры.

"Такая погода является критической для формирования урожая зерновых культур", - сообщил представитель этого управления. Он пояснил, что "вторичная корневая система у пшеницы развита очень слабо или отсутствует, налив колоса проходит в очень жестких погодных условиях, которые характеризуются отсутствием влаги в почве и в воздухе". И уже можно точно сказать, что "будет недобор урожая", добавил представитель управления.

Как следует из сообщения ИТАР-ТАСС, негативным влиянием засухи на посевы зерна обеспокоены также в Краснодарском крае. Пресс-служба администрации края сообщила: "Высокая температура и сопутствующая ей засуха на полях Кубани поставили под угрозу весомость "Каравая-2007".

Вопросам, связанным с сохранением урожая, было посвящено специальное совещание, которое провел губернатор Краснодарско края Александр Ткачев. По его словам, таких температур в мае не было в крае больше десяти лет. "Несмотря на то, что посевные работы в этом году проведены даже с опережением графика, опасность для урожая еще сохраняется", - отметил Ткачев. Губернатор подчеркнул, что сейчас первоочередная задача для аграриев - очистить поля от сорняков и провести необходимые работы по сохранению влаги".

Кроме того, согласно информации интернет-портала "Северный Кавказ", аномальная 30-градусная жара привела к полной засухе в Ингушетии. Почва днем здесь прогревается на 60-65 градусов, и при этом в ней почти нет влаги.

Начальник отдела земледелия Минсельхоза Ингушетии Курейш Цароев считает, что если так будет продолжаться еще несколько недель, то урожай этого года может полностью погибнуть. "Недавно был посажен яровой клин (зерновые, кукуруза, подсолнечник, овощ), и только успели появиться всходы, которые нуждались во влаге, установилась жара", - сетует Цароев.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Южном федеральном округе Российской Федерации в этом году отмечены самые жаркие дни в мае за более чем столетний период наблюдений.

По данным Северо-Кавказского гидрометцентра, в ближайшие два дня существенных изменений в температуре воздуха на юге России не ожидается. Спад жары и понижение температуры воздуха ожидается лишь в конце нынешней - начале следующей недели.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

26 марта 2017, 23:58

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

Архив новостей
Все SMS-новости