30 мая 2007, 02:41

Южная Осетия отмечает День провозглашения независимости

"Сегодня в Республике Южная Осетия отмечается День провозглашения независимости. 15 лет назад, 29 мая 1992 года в разгар грузинской военной агрессии против Южной Осетии, Верховный Совет Республики Южная Осетия принял Акт провозглашения независимости Республики Южная Осетия. Это был очередной важный шаг на пути правового оформления и становления государственности Южной Осетии, провозглашенной 20-го сентября 1990 года", - говорится в сообщении веб-сайта правительства Южной Осетии.

Далее в сообщении говорится: "Основываясь на праве на самоопределение, учитывая волеизъявление народа, выраженное на референдуме 1992 года, осуществляя Декларацию о государственном суверенитете Республики Южная Осетия, Верховный Совет торжественно провозгласил Независимость Южной Осетии и создание независимого государства.

Образование Республики Южная Осетия явилось исторически обоснованным, юридически законным и нравственно оправданным следствием развития политико-правовых процессов в современном мире. С началом процесса распада СССР, отменой в Грузии всех правовых актов, принятых в советское время, перед лицом широкой антиосетинской кампании, Южная Осетия оказалась перед необходимостью образования своего государства как единственного средства защиты и гарантии соблюдения прав и свобод ее народа".

"Сегодня Республика Южная Осетия - суверенное, независимое, демократическое, правовое и светское государство, имеющее все государственные атрибуты, в том числе всенародно принятую Конституцию. Созданные в Республике органы государственной власти осуществляют государственное управление, обеспечивают защиту и соблюдение прав человека и гражданина, принимают законы и издают соответствующие акты.

В Южной Осетии проводятся экономические, социальные реформы, направленные на формирование рыночной экономики и создание современного демократического государства. Южная Осетия стремится к полномасштабному мирному урегулированию и к договорным отношениям на равноправной основе между сторонами в грузино-осетинском конфликте", - заявлено в сообщении правительства республики.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

Архив новостей