30 мая 2007, 01:34

"Матери Беслана" покинули здание суда

Около 22:00 после шестичасового бойкота, связанного с неявкой трех подсудимых - бывших руководителей Правобережного РОВД Мирослава Айдарова, Гурама Дряева и Таймураза Муртазова - представители потерпевшей стороны покинули зал судебных заседаний.

К такому решению они пришли после переговоров между ними и их адвокатом Таймуразом Чеджемовым с одной стороны и и.о. министра ВД РСО-Алания Сосланном Сикоевым, первым зампрокурора республики Асланом Черчесовым и председателем Правобережного суда Артуром Етдзаевым с другой стороны, сообщает "15-Й РЕГИОН".

"Наш адвокат будет изучать постановление об амнистии, а после этого мы обжалуем это решение и будем настаивать на продолжении процесса. Это постановление незаконно", - заявила Сусанна Дудиева.

По словам пострадавших, Сикоев и Черчесов сообщили женщинам, что приговор милиционерам, обвиняемым в халатности, повлекшей гибель людей, уже зачитан и к подсудимым применен акт амнистии. В ответ на это пострадавшие заявили, что будут добиваться продолжения судебных слушаний на основании того, что постановлении об амнистии, по их мнению, было принято с нарушениями закона, сообщает РИА "Новости".

Лидер комитета "Голос Беслана" Элла Кесаева рассказала, что представители правоохранительных структур решили "закрыть глаза" на сегодняшний погром, учиненный в здании суда.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что оглашение решения суда должно было состояться сегодня утром, но родственники жертв теракта в Беслане не позволили судье сделать это без присутствия подсудимых.

Процесс над бывшими начальником Правобережного РОВД Мирославом Айдаровым и двумя его заместителями Гурамом Дряевым и Таймуразом Муртазовым начался еще в марте прошлого года. С тех пор в суде были оглашены свидетельские показания потерпевших, сотрудников РОВД и ряда представителей республиканского МВД, что, по словам бесланцев, позволило выявить новые обстоятельства, повлекшие массовый захват заложников.

Обвиняемые и их адвокаты подали ходатайство с просьбой прекратить это уголовное дело, поскольку его фигуранты подпадают под принятое 22 сентября 2006 года постановление Госдумы РФ "Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших преступления в период проведения контртеррористической операции в Южном федеральном округе" (контртеррористическая операция проводилась в Беслане в период с 1 по 5 сентября 2004 года).

"Матери Беслана" заявили, что не согласны с амнистией для руководителей РОВД Беслана (Северная Осетия). Пострадавшие считают, что судебные разбирательства должны быть завершены, и вина каждого подсудимого должна быть доказана.

Напомним: в сентябре 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 145 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. 31 боевик был убит, один из захвативших школу позднее предстал перед судом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей