30 мая 2007, 01:34

"Матери Беслана" покинули здание суда

Около 22:00 после шестичасового бойкота, связанного с неявкой трех подсудимых - бывших руководителей Правобережного РОВД Мирослава Айдарова, Гурама Дряева и Таймураза Муртазова - представители потерпевшей стороны покинули зал судебных заседаний.

К такому решению они пришли после переговоров между ними и их адвокатом Таймуразом Чеджемовым с одной стороны и и.о. министра ВД РСО-Алания Сосланном Сикоевым, первым зампрокурора республики Асланом Черчесовым и председателем Правобережного суда Артуром Етдзаевым с другой стороны, сообщает "15-Й РЕГИОН".

"Наш адвокат будет изучать постановление об амнистии, а после этого мы обжалуем это решение и будем настаивать на продолжении процесса. Это постановление незаконно", - заявила Сусанна Дудиева.

По словам пострадавших, Сикоев и Черчесов сообщили женщинам, что приговор милиционерам, обвиняемым в халатности, повлекшей гибель людей, уже зачитан и к подсудимым применен акт амнистии. В ответ на это пострадавшие заявили, что будут добиваться продолжения судебных слушаний на основании того, что постановлении об амнистии, по их мнению, было принято с нарушениями закона, сообщает РИА "Новости".

Лидер комитета "Голос Беслана" Элла Кесаева рассказала, что представители правоохранительных структур решили "закрыть глаза" на сегодняшний погром, учиненный в здании суда.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что оглашение решения суда должно было состояться сегодня утром, но родственники жертв теракта в Беслане не позволили судье сделать это без присутствия подсудимых.

Процесс над бывшими начальником Правобережного РОВД Мирославом Айдаровым и двумя его заместителями Гурамом Дряевым и Таймуразом Муртазовым начался еще в марте прошлого года. С тех пор в суде были оглашены свидетельские показания потерпевших, сотрудников РОВД и ряда представителей республиканского МВД, что, по словам бесланцев, позволило выявить новые обстоятельства, повлекшие массовый захват заложников.

Обвиняемые и их адвокаты подали ходатайство с просьбой прекратить это уголовное дело, поскольку его фигуранты подпадают под принятое 22 сентября 2006 года постановление Госдумы РФ "Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших преступления в период проведения контртеррористической операции в Южном федеральном округе" (контртеррористическая операция проводилась в Беслане в период с 1 по 5 сентября 2004 года).

"Матери Беслана" заявили, что не согласны с амнистией для руководителей РОВД Беслана (Северная Осетия). Пострадавшие считают, что судебные разбирательства должны быть завершены, и вина каждого подсудимого должна быть доказана.

Напомним: в сентябре 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 145 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. 31 боевик был убит, один из захвативших школу позднее предстал перед судом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей