30 мая 2007, 01:16

"Матери Беслана" отказываются покидать здание суда

В Правобережном суде Северной Осетии продолжается конфликт между потерпевшими и представителями властей, вызванный тем, что суд сегодня удовлетворил ходатайство об амнистии трех бывших начальников Правобережного РОВД Мирослава Айдарова, Таймураза Муртазова и Гурама Дряева, которые обвинялись в халатности, повлекшей гибель людей в результате теракта в Беслане, сообщает ИА REGNUM.

По словам представительницы комитета "Матери Беслана" Эллы Кесаевой, они остаются в здании суда и продолжают переговоры с заместителем прокурора Северной Осетии Асланом Черчесовым, министром внутренних дел Северной Осетии Сосланом Сикоевым и председателем Правобережного суда.

Главным требованием пострадавших остается представление им решения по делу об обвинении в халатности милиционеров местного РОВД. Пострадавшие настаивают на том, что суд намеренно затягивал рассмотрение дела. "Матери Беслана" возлагают вину за произошедшее сегодня в суде на "само бесланское правосудие, которое не смогло обеспечить явку на заседания всех заинтересованных сторон".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что оглашение решения суда должно было состояться сегодня утром, но родственники жертв теракта в Беслане не позволили судье сделать это без присутствия подсудимых.

Процесс над бывшими начальником Правобережного РОВД Мирославом Айдаровым и двумя его заместителями Гурамом Дряевым и Таймуразом Муртазовым начался еще в марте прошлого года. С тех пор в суде были оглашены свидетельские показания потерпевших, сотрудников РОВД и ряда представителей республиканского МВД, что, по словам бесланцев, позволило выявить новые обстоятельства, повлекшие массовый захват заложников.

Обвиняемые и их адвокаты подали ходатайство с просьбой прекратить это уголовное дело, поскольку его фигуранты подпадают под принятое 22 сентября 2006 года постановление Госдумы РФ "Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших преступления в период проведения контртеррористической операции в Южном федеральном округе" (контртеррористическая операция проводилась в Беслане в период с 1 по 5 сентября 2004 года).

"Матери Беслана" заявили, что не согласны с амнистией для руководителей РОВД Беслана (Северная Осетия). Пострадавшие считают, что судебные разбирательства должны быть завершены, и вина каждого подсудимого должна быть доказана.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 20:40

28 июля 2017, 20:23

28 июля 2017, 19:57

28 июля 2017, 19:26

  • Прокурор запросил для Алексея Сизоновича 12 лет колонии

    На сегодняшнем процессе обвинение назвало гражданина Украины Алексея Сизоновича виновным подготовке теракта в Ростовской области, незаконном хранении взрывчатки и незаконном пересечении госграницы. Сам подсудимый признал заявил о раскаянии.

28 июля 2017, 19:16

  • Выплаты долгов дагестанским учителям перенесены

    Погашение долгов дагестанским учителям на этой неделе, как обещали власти, не состоялось, заявили корреспонденту "Кавказского узла" работники учебных заведений в двух районах республики. По их словам, осуществить выплаты им обещали с 31 июля.

Архив новостей