30 мая 2007, 01:16

"Матери Беслана" отказываются покидать здание суда

В Правобережном суде Северной Осетии продолжается конфликт между потерпевшими и представителями властей, вызванный тем, что суд сегодня удовлетворил ходатайство об амнистии трех бывших начальников Правобережного РОВД Мирослава Айдарова, Таймураза Муртазова и Гурама Дряева, которые обвинялись в халатности, повлекшей гибель людей в результате теракта в Беслане, сообщает ИА REGNUM.

По словам представительницы комитета "Матери Беслана" Эллы Кесаевой, они остаются в здании суда и продолжают переговоры с заместителем прокурора Северной Осетии Асланом Черчесовым, министром внутренних дел Северной Осетии Сосланом Сикоевым и председателем Правобережного суда.

Главным требованием пострадавших остается представление им решения по делу об обвинении в халатности милиционеров местного РОВД. Пострадавшие настаивают на том, что суд намеренно затягивал рассмотрение дела. "Матери Беслана" возлагают вину за произошедшее сегодня в суде на "само бесланское правосудие, которое не смогло обеспечить явку на заседания всех заинтересованных сторон".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что оглашение решения суда должно было состояться сегодня утром, но родственники жертв теракта в Беслане не позволили судье сделать это без присутствия подсудимых.

Процесс над бывшими начальником Правобережного РОВД Мирославом Айдаровым и двумя его заместителями Гурамом Дряевым и Таймуразом Муртазовым начался еще в марте прошлого года. С тех пор в суде были оглашены свидетельские показания потерпевших, сотрудников РОВД и ряда представителей республиканского МВД, что, по словам бесланцев, позволило выявить новые обстоятельства, повлекшие массовый захват заложников.

Обвиняемые и их адвокаты подали ходатайство с просьбой прекратить это уголовное дело, поскольку его фигуранты подпадают под принятое 22 сентября 2006 года постановление Госдумы РФ "Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших преступления в период проведения контртеррористической операции в Южном федеральном округе" (контртеррористическая операция проводилась в Беслане в период с 1 по 5 сентября 2004 года).

"Матери Беслана" заявили, что не согласны с амнистией для руководителей РОВД Беслана (Северная Осетия). Пострадавшие считают, что судебные разбирательства должны быть завершены, и вина каждого подсудимого должна быть доказана.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 18:37

  • Суд отказал защите журналиста Фармазоглу в проверке его биллингов

    Суд отложил следствие по делу азербайджанского журналиста Фикрета Фарамазоглу на неопределенное время из-за назначенной сегодня экспертизы подписей в материалах уголовного дела. В проверке биллингов обвиняемого, которые, по мнению защиты, могут подтвердить его невиновность, судом отказано.

29 марта 2017, 18:31

29 марта 2017, 18:17

29 марта 2017, 18:02

  • 1 Назначена дата суда по делу имама Велитова

    Московский окружной военный суд назначил на 11 апреля первое заседание по делу имама мечети "Ярдям" Махмуда Велитова, обвиняемого в публичном оправдании терроризма, сообщил его адвокат.

29 марта 2017, 17:59

  • Суд в Махачкале не удовлетворил иск Гасанова о снятии с профучета

    Советский районный суд Махачкалы отказался удовлетворить иск жителя Махачкалы Арсена Гасанова к районному отделу полиции о снятии с профучета. Полицейские продолжают вести профилактический учет по экстремизму вопреки заявлению главы МВД по Дагестану об отмене соответствующих приказов, заявил в суде адвокат Мурад Магомедов.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии