30 мая 2007, 00:22

В Беслане проходит акция "Тысяча дней без детей"

"30 мая - это тысячный день без наших детей, матерей и отцов. Этой ночью сотни близких зажгут поминальные свечи на могилах своих любимых, и вместе мы встретим без них наш тысячный рассвет", - сообщили в комитете пострадавших "Матери Беслана".

На мемориальном кладбище вдоль аллей и на могилах зажжены свечи, которые будут гореть всю ночь, сообщает "Газета.ру".

Пострадавшие, потерявшие в теракте своих близких, призывают всех, кто вместе с ними помнит о трагедии в Беслане, в ночь на 30 мая зажечь свечи в окнах своих домов.

Напомним: в сентябре 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 145 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. 31 боевик был убит, один из захвативших школу позднее предстал перед судом.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в суде Беслана сегодня было оглашено решение об амнистии бывших руководителей Правобережного РОВД - начальника Мирослава Айдарова и его заместителей Таймураза Муртазова и Гурама Дряева. Оглашение решения суда должно было состояться утром, но родственники жертв теракта в Беслане не позволили судье сделать это без присутствия подсудимых.

Обвиняемые и их адвокаты подали ходатайство с просьбой прекратить это уголовное дело, поскольку его фигуранты подпадают под принятое 22 сентября 2006 года постановление Госдумы РФ "Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших преступления в период проведения контртеррористической операции в Южном федеральном округе" (контртеррористическая операция проводилась в Беслане в период с 1 по 5 сентября 2004 года).

Процесс над бывшими начальником Правобережного РОВД Мирославом Айдаровым и двумя его заместителями Гурамом Дряевым и Таймуразом Муртазовым начался еще в марте прошлого года. С тех пор в суде были оглашены свидетельские показания потерпевших, сотрудников РОВД и ряда представителей республиканского МВД, что, по словам бесланцев, позволило выявить новые обстоятельства, повлекшие массовый захват заложников.

"Матери Беслана" заявили, что не согласны с амнистией для руководителей РОВД Беслана (Северная Осетия). Пострадавшие считают, что судебные разбирательства должны быть завершены, и вина каждого подсудимого должна быть доказана.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей