29 мая 2007, 23:59

Президент Азербайджана разрешил громкий азан

В Азербайджане запрет на исполнение азана (призыв к намазу), введенный властями 23 мая, отменяется. Об этом корреспонденту "Кавказского узла " сообщили в Управлении мусульман Кавказа.

По словам пресс-секретаря УМК Гаджи Акифа, соответствующее решение было принято после встречи главы УМК шейх-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Пашазаде назвал "недоразумением" запрет на использование усилителей и возложил вину за введенное ограничение на мэрию Баку, а также глав исполнительных властей районов страны. "Я считаю, что запрет на использование усилителей не исходил от главы государства, и эта проблема нашла свое решение в ходе сегодняшней встречи", - сказал шейх в своем интервью телекомпании ANS.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" многие верующие в Азербайджане с недоумением восприняли решение властей и Управления мусульман Кавказа о запрете озвучивать намаз (молитву) через громкоговорящие средства.

23 мая в мэрии Баку заявили, что отныне призывы к намазу будут звучать в живом исполнении, без использования усилителей. Муэдзины будут призывать верующих к намазу с минаретов своим голосом. Мэрия считает, что использование усилителей беспокоит детей, пожилых и больных, что вызывает их недовольство. В этой связи мэрия и управление приняло соответствующее решение и направило его по всем мечетям.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей