29 мая 2007, 23:59

Президент Азербайджана разрешил громкий азан

В Азербайджане запрет на исполнение азана (призыв к намазу), введенный властями 23 мая, отменяется. Об этом корреспонденту "Кавказского узла " сообщили в Управлении мусульман Кавказа.

По словам пресс-секретаря УМК Гаджи Акифа, соответствующее решение было принято после встречи главы УМК шейх-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Пашазаде назвал "недоразумением" запрет на использование усилителей и возложил вину за введенное ограничение на мэрию Баку, а также глав исполнительных властей районов страны. "Я считаю, что запрет на использование усилителей не исходил от главы государства, и эта проблема нашла свое решение в ходе сегодняшней встречи", - сказал шейх в своем интервью телекомпании ANS.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" многие верующие в Азербайджане с недоумением восприняли решение властей и Управления мусульман Кавказа о запрете озвучивать намаз (молитву) через громкоговорящие средства.

23 мая в мэрии Баку заявили, что отныне призывы к намазу будут звучать в живом исполнении, без использования усилителей. Муэдзины будут призывать верующих к намазу с минаретов своим голосом. Мэрия считает, что использование усилителей беспокоит детей, пожилых и больных, что вызывает их недовольство. В этой связи мэрия и управление приняло соответствующее решение и направило его по всем мечетям.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 июня 2017, 09:55

26 июня 2017, 09:46

26 июня 2017, 09:34

26 июня 2017, 09:30

26 июня 2017, 09:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей