29 мая 2007, 23:59

Президент Азербайджана разрешил громкий азан

В Азербайджане запрет на исполнение азана (призыв к намазу), введенный властями 23 мая, отменяется. Об этом корреспонденту "Кавказского узла " сообщили в Управлении мусульман Кавказа.

По словам пресс-секретаря УМК Гаджи Акифа, соответствующее решение было принято после встречи главы УМК шейх-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Пашазаде назвал "недоразумением" запрет на использование усилителей и возложил вину за введенное ограничение на мэрию Баку, а также глав исполнительных властей районов страны. "Я считаю, что запрет на использование усилителей не исходил от главы государства, и эта проблема нашла свое решение в ходе сегодняшней встречи", - сказал шейх в своем интервью телекомпании ANS.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" многие верующие в Азербайджане с недоумением восприняли решение властей и Управления мусульман Кавказа о запрете озвучивать намаз (молитву) через громкоговорящие средства.

23 мая в мэрии Баку заявили, что отныне призывы к намазу будут звучать в живом исполнении, без использования усилителей. Муэдзины будут призывать верующих к намазу с минаретов своим голосом. Мэрия считает, что использование усилителей беспокоит детей, пожилых и больных, что вызывает их недовольство. В этой связи мэрия и управление приняло соответствующее решение и направило его по всем мечетям.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 сентября 2018, 22:01

  • Лингвист раскритиковала выводы экспертизы по делу Хазбиева

    Московский лингвист Юлия Сафонова на суде по делу ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева подвергла сомнениям корректность психолингвистической экспертизы, выводы которой были положены в основу обвинения. Суд отклонил ходатайство защиты Хазбиева о вызове в суд дознавателя.

24 сентября 2018, 21:16

  • Васильев уволил арестованного Эфендиева

    Исмаил Эфендиев сегодня освобожден от должности замруководителя администрации главы и правительства Дагестана. В Минтруда Дагестана в рамках расследования дела Эфендиева проведены обыски, сообщили источники в правоохранительных органах.

24 сентября 2018, 21:04

  • Веттеланд о выборах в Армении: скучные, но честные

    Голосование на выборах в Совет старейшин Еревана показало возросшее доверие жителей Армении к выборам. Об этом в опубликованном на "Кавказском узле" интервью рассказала советник Норвежского Хельсинкского комитета Лене Веттеланд, при этом указав на опасность акций с раздачей пиццы и на необходимость дальнейших реформ.

24 сентября 2018, 20:31

24 сентября 2018, 19:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей