29 мая 2007, 21:39

Чаладзе: Freedom House пересмотрит свою позицию по делу Фатуллаева

На заседании Московского Международного конгресса журналистов, посвященном ситуации со свободой слова, вновь был поднят вопрос о правомочности уголовного наказания главного редактора газеты "Реальный Азербайджан" Эйнуллы Фатуллаева.

Как сообщила агентству 1news.az принимающая участие в работе конгресса заместитель главного редактора газеты "Бакинский рабочий" Татьяна Чаладзе, подававшая судебный иск против Фатуллаева, ее выступление убедило представителей международной правозащитной организации Freedom House пересмотреть свои заявления в отношении ареста Фатуллаева.

Согласно сообщению Чаладзе, от организации Freedom House на заседании выступила Нина Огнянова. "Вслед за Агняновой выступила я и предоставила все документы по следствию и уголовному процессу. В своем выступлении я объяснила, что намеренная клевета этого журналиста оскорбила чувства 2 000 ходжалинцев, военных, которые спасали жителей Ходжалы, подвергшихся геноциду со стороны армян, и его клевета оскорбительна для всего азербайджанского народа",- сказала Т.Чаладзе.

"В свое время это организация [Freedom House - примечание "Кавказского узла"] делала различные заявления в защиту главного редактора "Реального Азербайджана. В связи с предоставленными мною документами, представители Freedom House изъявили желание после заседания ознакомиться поближе с материалами следствия и намерение изменить содержание своих заявлений по делу Фатуллаева", - утверждает Т.Чаладзе.

"Параллельно с этим мы уже предоставили все материалы по следствию и уголовному делу главного редактора "Реального Азербайджана" спецпредставителю ОБСЕ Миклошу Харашти, который обещал их внимательно изучить и высказать свое мнение",- добавила журналистка.

Напомним, что учредитель и главный редактор обеих газет Эйнулла Фатуллаев был арестован по приговору Ясамальского суда 20 апреля этого года по обвинению в клевете и приговорен к двум с половиной годам лишения свободы. Через несколько дней в квартире и кабинете Эйнуллы Фатуллаева был проведен обыск сотрудниками МНБ. В результате были конфискованы все компьютеры. После всего этого главный редактор газет Шахвалад Чобаноглу объявил о закрытии газет.

Как сообщал "Кавказский узел", иск против Эйнуллы Фатуллаева подала в суд Татьяна Чаладзе, председатель Объединения помощи беженцам и вынужденным переселенцам. Она обвинила главного редактора в "оскорблении памяти жертв ходжалинской трагедии". По словам Чаладзе, Фатуллаев в различных интернет-форумах заявлял о том, что часть жителей Ходжалы убили сами азербайджанцы, и они же обезобразили трупы погибших.

Ситуация вокруг данного вопроса обострилась после того, как один из армянских депутатов выступил в Страсбурге и заявил, что Ходжалинская трагедия - это результат политической борьбы в Азербайджане. При этом он сослался с мнением Фатуллаева, процитировав его слова в Интернет-форуме о том, что трупы азербайджанцев в Ходжалы обезображивали сами азербайджанцы. Услышав это, депутаты из Азербайджана возмутились и выступили с опровержением. После этого в ряде официальных и проправительственных СМИ Азербайджана началась кампания против Эйнуллы Фатуллаева.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей