29 мая 2007, 19:13

Маилян: необходимо уточнить границы Карабаха и Азербайджана

"Официальный Баку часто ссылается на международное признание Азербайджанской Республики в произвольно интерпретируемых ею в собственную пользу "международно-признанных границах", что не соответствует действительности. Должен отметить, что в международном праве признание государства не означает автоматического признания декларируемых им в качестве собственных границ. Мировая практика состоит в том, что вопрос о территориальном разграничении между соседними государствами может решаться только при условии обоюдного признания сторонами государственной независимости и предусматривает наличие дипломатических отношений", - в интервью KarabakhOpen сказал заместитель министра иностранных дел Нагорного Карабаха, кандидат в президенты НКР Масис Маилян.

По мнению Маиляна, всякое стремление решать вопросы территориального разграничения вне привязки к признанию международной правосубъектности и государственной независимости одной из сторон изначально неправомерно.

"Я считаю, что речь должна идти не о территориях как таковых, а об уточнении межгосударственных границ НКР и АР, а работа межгосударственной правительственной комиссии по делимитации и демаркации де-факто существующих между НКР и АР границ возможна только по признании Азербайджаном государственной независимости Арцаха. В ходе же делимитации мы должны исходить из получивших юридическое оформление в Конституции НКР территориальных реалий, учитывая, что единственным критерием для НКР может быть только императив обеспечения права граждан Арцаха на физическую безопасность и государственную независимость.

Для меня совершенно очевидно, что наша страна не сможет самостоятельно развиваться и обеспечивать военную и продовольственную безопасность в изначально нелегитимных анклавных границах бышей НКАО. Обсуждая вопросы территорий и границ, мы должны постоянно помнить и о том обстоятельстве, что 15 процентов территории, на которой была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика, по сей день находится под азербайджанской оккупацией", - отметил Масис Маилян.

"Убежден, что любой скоропалительный и не гарантированный целым рядом предварительно ратифицированных межгосударственных соглашений отход от сложившихся реалий приведет к немедленному нарушению баланса сил и, вне всякого сомнения, спровоцирует возобновление боевых действий с катастрофическими для всего региона последствиями.

Страны и организации, декларирующие собственную заинтересованность в поддержании мира и стабильности в регионе, должны поддерживать стратегический баланс, трезво оценивать всю сложность и хрупкость ситуации, предпринимать и настаивать лишь на тех шагах, которые однозначно будут способствовать укреплению режима прекращения огня, системному поддержанию региональной стабильности и установлению атмосферы терпимости. В этом случае разговоры о необходимости ввода миротворческих сил потеряют всякий смысл", - подчеркнул замминистра иностранных дел НКР.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей