29 мая 2007, 18:36

В Грузии будет построена мощная электростанция

Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели и председатель совета наблюдателей турецкой компании "Georgian Urban Energy" Эргун Атаба подписали сегодня в государственной канцелярии Меморандум о строительстве новой гидроэлектростанции.

Гидроэлектростанцию мощностью 70-80 мегаватт построят в регионе Джавахети (Грузия) на озере Паравани. Премьер министр отметил важность строительства гидроэлектростанции  в регионе Джавахети. Как заявил Ногаидели, после подписания меморандума, правительство Грузии несколько месяцев назад начало реализацию десятилетней энергетической программы, одним из важных компонентов которой является строительство ГЭС на Паравани.

"Мы интенсивно работаем над несколькими проектами в данном направлении. Строительство новой ГЭС начнется в будущем году", - подчеркнул Ногаидели.

По словам премьер-министра, ГЭС на Паравани носит общенациональное значение, и ее строительство повышает экспортный потенциал Грузии. "Летом будет сбалансирована зимняя потребность в электроэнергии, и энергосистема станет более стабильной", - отметил он.

Как заявил Эргун Атаба, это не первая их инвестиция в Грузию и компания "Urban" уже приняли участие в строительстве двух аэропортов. "Мы постараемся, чтоб турецкие инвестиции в Грузии возросли и первый шаг будет сделан в сфере энергетики", - отметил он и заявил, что общий бюджет проекта ГЭС составляет 100-120 млн. долларов США.

По его словам, проектные работы по строительству ГЭС завершатся через год, после чего начнутся строительные, которые продлятся 48 месяцев.

Грузино-турецкая компания ООО "Georgian Urban Energy" выделит 100 миллионов долларов в строительство ГЭС на озере Паравани (регион Самцхе-Джавахети).

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей