29 мая 2007, 17:44

Дудиева: правосудие толкает потерпевших на беззаконие

Родственники жертв теракта в Беслане не позволили судье огласить решение суда по делу сотрудников Правобережного РОВД, обвиняемых в преступной халатности, повлекшей массовую гибель людей в теракте. Процесс над бывшим начальником Правобережного РОВД Мирославом Айдаровым и двумя его заместителями начался еще в марте прошлого года.

"Мы не согласны выслушивать оглашение суда без подсудимых. Судья убежал, бросил нас, потерпевшие перебили все стекла в зале", - только что рассказала в интервью корреспонденту  "Кавказского узла"  председатель комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева.

"Судья не может обеспечить явку подсудимых. Мы разгромим все здание суда. На нас все "плюют" и судья Бесолов в том числе", - сказала Сусанна Дудиева. И добавила, что до сих пор пострадавшие действовали по закону, а сейчас правосудие толкает их на беззаконие.

Напомним, что потерпевшие во второй раз за день сегодня сорвали оглашение постановления суда на ходатайство об амнистии трех милиционеров, обвиняемых в халатности по делу о теракте в Беслане.

Они возмущены тем, что судья дважды пытался огласить постановление в отсутствии самих подсудимых. Родственники жертв теракта и пострадавшие заявляют, что в любом случае против применения амнистии к подсудимым.

РИА Новости сообщает, что разозленные действиями судьи женщины принялись громить зал суда, срывать с окон жалюзи, бить стекла и ломать мебель в зале. После этого в зал подтянулись дополнительные силы судебных приставов. Они встали по периметру зала.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", процесс над бывшими начальником Правобережного РОВД Мирославом Айдаровым и двумя его заместителями Гурамом Дряевым и Таймуразом Муртазовым начался еще в марте прошлого года. С тех пор в суде были оглашены свидетельские показания потерпевших, сотрудников РОВД и ряда представителей республиканского МВД, что, по словам бесланцев, позволило выявить новые обстоятельства, повлекшие массовый захват заложников.

Обвиняемые и их адвокаты подали ходатайство с просьбой прекратить это уголовное дело, поскольку его фигуранты подпадают под принятое 22 сентября 2006 года постановление Госдумы РФ "Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших преступления в период проведения контртеррористической операции в Южном федеральном округе" (контртеррористическая операция проводилась в Беслане в период с 1 по 5 сентября 2004 года).

"Матери Беслана" заявили, что не согласны с амнистией для руководителей РОВД Беслана (Северная Осетия). Пострадавшие считают, что судебные разбирательства должны быть завершены, и вина каждого подсудимого должна быть доказана. Из  бесланской трагедии должны быть извлечены уроки, говорят представители комитета.

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", потерпевшие считают, что если суд удовлетворит ходатайство милиционеров об амнистии, то наверняка, "развалится" и аналогичное уголовное дело по обвинению руководителей Малгобекского РОВД Мухажира Евлоева и его заместителя Ахмеда Котиева, на вверенной территории которых беспрепятственно собиралась банда, захватившая школу в Беслане.

Напомним: в сентябре 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 145 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. 31 боевик был убит, один из захвативших школу позднее предстал перед судом.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 16:15

19 октября 2017, 14:42

19 октября 2017, 14:33

  • Суд оставил Гольдера под стражей

    Ворошиловский райсуд Волгограда сегодня оставил в силе свое решение об аресте члена городского Правозащитного совета Юрия Гольдера, несмотря на жалобы обвиняемого на обострение хронических болезней, рассказал его адвокат.

19 октября 2017, 14:25

19 октября 2017, 14:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей