29 мая 2007, 17:02

Общество "Мемориал" рассказало о терроре и деформации политики Путина

Газета Corriere della Sera опубликовала изложение манифеста московского правозащитного общества "Мемориал", с которым оно представляет себя в этом году жюри Осло - "Мемориал" выдвинут кандидатом на получение Нобелевской премии мира. В связи с этим поводом группа ученых и правозащитников излагает свои идеи в форме манифеста, своего рода визитной карточки, предназначающейся мировой общественности. Этот документ можно назвать и заключением о состоянии здоровья современной России, пишет сегодня итальянское издание.

"70 лет спустя после сталинских процессов и депортаций, Большой советский террор не закончился. В тот ужасный 1937 год, когда два миллиона человек были арестованы без явного мотива по приказу диктатора - и 700 тысяч из них были убиты - были посеяны отравленные семена нынешней массовой коррупции, авторитаризма, русского конформизма. Именно в те времена на почве распространенной практики предательства и доносов, пренебрежения к независимому суду, выхолащивания демократических институтов и преследования инакомыслящих взращивались болезни современной России. И это еще не все, тень нависла над будущим: Большой террор может оставить нам в наследство отравленный подарок, волну насилия и жесткого национализма на советский манер и репрессии, в том числе и грубые, в отношении любой формы инакомыслия", - излагает газета, полный текст статьи которой приводит InoPressa.ru, основные тезисы манифеста "Мемориала".

Реконструкция событий "Мемориалом" - это и обвинение, обращенное в день нынешний, отмечает Corriere della Sera. 1937 год, напоминает "Мемориал", означал "гигантские масштабы репрессий", невероятно жестокие приговоры", "беспрецедентное планирование специальных операций террора". 1937 год - это практически "мистические" массовые аресты, что способствовало появлению черных легенд и дезинформации. Согласно одной из легенд, именно старые большевики и руководители государства стали основными жертвами репрессий, однако, напротив, "подавляющее большинство арестованных и расстрелянных были простыми советскими гражданами, не являвшимися членами партии и не принадлежавшими ни к какой элите". Они пострадали от "фальшивых обвинений" и судебных процессов, напоминавших "процессы средневековой инквизиции", на которых не было защиты, а были "тройки", которые играли одновременно роль следователя, судьи, обвинителя и палача. Чтобы функционировать, системе требовалось использование "систематической официальной лжи": классическим примером стал фантастический приговор "лагерь без права переписки" - такая формулировка служила маскировкой массовых убийств, передает NEWSru.com.

Одним из самых страшных аспектов Большого террора было "двойственное мышление", своего рода психологическая шизофрения, навязанная всем, с целью примирения правды с публичной пропагандистской ложью. Но еще более гнусной практикой было наказание так называемых "членов семьи предателя родины". Таким образом закладывались основы коммунистического идеологического расизма (нашедшего широкое применение в китайском маоизме): считались виновными или, по меньшей мере, подозреваемыми и достойными помещения в лагерь жены, дети и даже внуки и родственники глав буржуазных, аристократических семей, достойных единственного клейма - "враг народа", отмечается в манифесте "Мемориала".

Но еще и сегодня, спустя 70 лет, согласно исследованиям "Мемориала", в стереотипах общественной и государственной политической жизни России и других стран, поднявшихся на руинах СССР, можно четко рассмотреть пагубное влияние Большого террора: это постоянная деформация индивидуальной психологии, пишет итальянская газета. Чтобы бороться с ней, "Мемориал" предлагает провести "кампанию памяти", несмотря на то, что коллективное самооправдание и возрождение призраков авторитаризма является тенденцией, которой следует современная Россия. Но тот, кто не в состоянии противостоять прошлому, обречен на его повторение, заключает издание.

Как уже сообщал "Кавказский узел", "Мемориал" выдвинут на соискание Нобелевской премии мира за 2007 группой депутатов Европарламента из шести стран: Великобритании (Christofer Beazley ), Швеции (Gunnar Hokmark ), Эстонии (Tunne Valdo Kelam), Польши (Bogdan Klich ), Латвии (Rihards Piks) и Франции (Ari Vatanen).

В официальном заявлении этих лиц в Норвежский Нобелевский Комитет, в частности, говорится:

"Наш долг - помнить и отметить деятельность Общества "Мемориал" именно в 2007 году, когда исполняется 70-я годовщина так называемой "великой чистки", которая завершилась уничтожением и лагерным заключением сотен тысяч невинных людей. "Мемориал" нельзя рассматривать как диссидентскую организацию, противостоящую действующему российскому правительству. Общество не борется с правительством - оно представляет общественности стран, в которых работает, точку зрения на традиции и историю этих других стран, которая отлична от официальной. Деятельность Общества вносит вклад в существование того факта, что Россия все еще является местом социального диалога, необходимого для развития демократии".

Документ подписан всеми названными выше членами Европейского Парламента.

Всего на получение Нобелевской премии мира в 2007 году выдвинут 181 кандидат, включая 46 организаций. Официально их имена не разглашаются, однако известно, что среди выдвиженцев есть также и правозащитница из Чечни Лидия Юсупова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

20 января 2017, 16:49

20 января 2017, 16:38

20 января 2017, 16:08

Архив новостей
Все SMS-новости