29 мая 2007, 15:58

В Волгограде суд вынес решение по уголовному делу об убийстве мирового судьи

28 мая Волгоградский областной суд вынес решение по уголовному делу об убийстве мирового судьи. Уголовное дело об убийстве мирового судьи расследовалось прокуратурой Волгоградской области. Вердиктом присяжных все трое подозреваемых были признаны виновными.

Суд приговорил Гаязова за совершение преступлений, предусмотренных п. "к" ч.2 ст.105 (убийство, совершенное с целью скрыть другое преступление), п. "а" ч.4 ст.162 (разбой, совершенный организованной группой), ч. 2 ст. 325 (похищение паспорта и другого важного личного документа) и ч.1 ст. 222 (незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов) УК РФ к 22 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Попов осужден по п. "а" ч.4 ст.162, ч.2 ст. 325 и ч.1 ст. 175 (заранее не обещанное приобретение имущества, заведомо добытого преступным путем) УК РФ к 10 годам лишения свободы. Куприянову за пособничество в совершении разбойного нападения определен срок в виде 8 лет лишения свободы. Кроме того, судом принято решение о взыскании с осужденных суммы стоимости похищенного имущества, а с Гаязова еще и компенсации морального вреда в сумме 1,5 млн. рублей.

Л.И. Сергеева, старший помощник прокурора Волгоградской области сообщила корреспонденту "Кавказского узла" подробности уголовного дела.

Тело мирового судьи Станислава З. с многочисленными телесными повреждениями было обнаружено в гаражном боксе в Красноармейском районе города Волгограда 16 августа 2005 года. Следствием было установлено, что накануне вечером, после того, как З. поставил свой автомобиль в гараж, на него было совершено нападение.

Как сообщила прокурор Ольга Чибинева, выступавшая в процессе в качестве государственного обвинителя, преступление было тщательно спланировано организованной преступной группой, в которую входили ранее судимый Тимур Гаязов и 19-летний Денис Попов, объединившиеся для совершения корыстных преступлений, а также привлеченный ими в качестве пособника студент Максим Куприянов.

Выследив Станислава З. в гаражном боксе, Гаязов и Попов избили его и связали веревками и скотчем. У потерпевшего была похищена автомашина "Тойота-Камри", сотовый телефон и другое имущество. После совершения разбойного нападения Гаязов отправил своих соучастников с похищенным имуществом, а сам, узнав в потерпевшем мирового судью и опасаясь, что З. тоже узнал его, т.к. они ранее встречались в помещении суда, задушил его. Позднее Попов и Куприянов, выяснив, что в качестве их жертвы оказался мировой судья, сожгли похищенную автомашину.

Аналогичное дерзкое преступление было совершено Гаязовым и Поповым чуть раньше весной того же года. Тогда их жертвой оказался директор стоматологического кабинета. Утром 28 апреля он приехал на своей машине "Форд-Фокус" на работу. Ожидавшие его Попов и Гаязов в масках ворвались в кабинет и, угрожая директору ножами, связали его, а затем, похитив документы и ключи от машины, скрылись на ней. Машину впоследствии продали.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

30 марта 2017, 20:26

30 марта 2017, 20:20

Справочник

Все справки

Архив новостей