29 мая 2007, 15:31

Власти переносят место проведения "Маршей несогласных" в Воронеже и Санкт-Петербурге

На площади Ленина в центре Воронежа, где оппозиционный Объединенный гражданский фронт (ОГФ) планировал провести "Марш несогласных", сегодня начались строительные работы.

"С утра вторника площадь Ленина полностью оцеплена, туда пригнали строительную технику и начали что-то возводить из красного кирпича", — сообщил "Интерфаксу" по телефону руководитель регионального отделения ОГФ Артур Назаренко.

Он сказал, что власти города предложили организаторам марша перенести его с площади Ленина на Адмиралтейскую площадь. "Мы, как и планировалось, в 17.00 соберемся у площади Ленина и пойдем маршем на Адмиралтейскую площадь", - сказал Назаренко.

Администрация Петербурга также предложила организаторам "Марша несогласных" изменить место проведения акции, запланированной на 9 июня, сообщил во вторник источник в комитете по законности и правопорядку правительства Петербурга.

"Им предложено вместо этого провести шествие в районе парка "50-летия Октября" (Красногвардейский район)", - сказал представитель комитета, передает РИА Новости.

Организаторы "Марша несогласных" назвали такое предложение "оскорбительным". "Видимо, в следующий раз оппозиции предложат помитинговать в лесу", - заявила лидер петербургского Объединенного гражданского фронта Ольга Курносова.

Оргкомитет акции ранее направил в администрацию уведомление о проведении акции 9 июня на Невском проспекте.

Как уже сообщал "Кавказский узел", акции "Марш несогласных", периодически проводимые оппозицией в разных городах России, организовываются коалицией демократических и левых политических организаций "Другая Россия". "Несогласные", как правило, требуют на этих митингах социальных реформ и возращения в России политических свобод, в первую очередь - свободных выборов.

Напомним, что 14 апреля 2007 года довольно масштабный "Марш несогласных" прошел в Москве, а 15 апреля - в Петербурге. Правоохранительные органы применили силу при разгоне манифестаций. По данным организаторов акции, в Москве в ходе марша были задержаны около 500 человек. По тем же оценкам, от действий ОМОНа в столице пострадали порядка 100 человек. Лишь в травмпункт № 137, расположенный на Пресне, обратились за помощью 54 человека.

В "Марше несогласных" в Москве приняли участие активисты движения против войны в Чечне из Антивоенного клуба, международного правозащитного общества "Мемориал", Комитета антивоенных действий, Общества российско-чеченской дружбы и других организаций. По оценкам участников из Антивоенного клуба и Правозащитного центра "Мемориал", в "Марше" в Москве участвовало около трех тысяч человек.

По данным, которые озвучил официальный представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков, в Москве было задержано около 250 участников "Марша несогласных", а в северной столице России, по информации местного ГУВД, 170 человек.

В правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч заявили, что при пресечении несогласованного с властями шествия "Марша несогласных" в Москве милиция применила "непропорциональную силу".

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене Ван дер Линден заявил сегодня на пресс-конференции, что считает недопустимым применение силы для разгона демонстраций в Москве и Санкт-Петербурге.

Между тем генпрокурор России Юрий Чайка заявил, что действия ОМОНа во время "Марша несогласных" были законными. А первый заместитель пресс-секретаря президента России Дмитрий Песков в интервью телеканалу Russia Today оценил "Марши несогласных", как "весьма ограниченные в числе участников", а действия ОМОНа - как "преувеличенные".

Отметим, что в скором времени оппозиция планирует провести новые акции в Москве и Петербурге. В Москве очередной «Марш несогласных» намечен на 11 июня, а в Санкт-Петербурге - на 9 июня .

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости