29 мая 2007, 15:31

Власти переносят место проведения "Маршей несогласных" в Воронеже и Санкт-Петербурге

На площади Ленина в центре Воронежа, где оппозиционный Объединенный гражданский фронт (ОГФ) планировал провести "Марш несогласных", сегодня начались строительные работы.

"С утра вторника площадь Ленина полностью оцеплена, туда пригнали строительную технику и начали что-то возводить из красного кирпича", — сообщил "Интерфаксу" по телефону руководитель регионального отделения ОГФ Артур Назаренко.

Он сказал, что власти города предложили организаторам марша перенести его с площади Ленина на Адмиралтейскую площадь. "Мы, как и планировалось, в 17.00 соберемся у площади Ленина и пойдем маршем на Адмиралтейскую площадь", - сказал Назаренко.

Администрация Петербурга также предложила организаторам "Марша несогласных" изменить место проведения акции, запланированной на 9 июня, сообщил во вторник источник в комитете по законности и правопорядку правительства Петербурга.

"Им предложено вместо этого провести шествие в районе парка "50-летия Октября" (Красногвардейский район)", - сказал представитель комитета, передает РИА Новости.

Организаторы "Марша несогласных" назвали такое предложение "оскорбительным". "Видимо, в следующий раз оппозиции предложат помитинговать в лесу", - заявила лидер петербургского Объединенного гражданского фронта Ольга Курносова.

Оргкомитет акции ранее направил в администрацию уведомление о проведении акции 9 июня на Невском проспекте.

Как уже сообщал "Кавказский узел", акции "Марш несогласных", периодически проводимые оппозицией в разных городах России, организовываются коалицией демократических и левых политических организаций "Другая Россия". "Несогласные", как правило, требуют на этих митингах социальных реформ и возращения в России политических свобод, в первую очередь - свободных выборов.

Напомним, что 14 апреля 2007 года довольно масштабный "Марш несогласных" прошел в Москве, а 15 апреля - в Петербурге. Правоохранительные органы применили силу при разгоне манифестаций. По данным организаторов акции, в Москве в ходе марша были задержаны около 500 человек. По тем же оценкам, от действий ОМОНа в столице пострадали порядка 100 человек. Лишь в травмпункт № 137, расположенный на Пресне, обратились за помощью 54 человека.

В "Марше несогласных" в Москве приняли участие активисты движения против войны в Чечне из Антивоенного клуба, международного правозащитного общества "Мемориал", Комитета антивоенных действий, Общества российско-чеченской дружбы и других организаций. По оценкам участников из Антивоенного клуба и Правозащитного центра "Мемориал", в "Марше" в Москве участвовало около трех тысяч человек.

По данным, которые озвучил официальный представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков, в Москве было задержано около 250 участников "Марша несогласных", а в северной столице России, по информации местного ГУВД, 170 человек.

В правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч заявили, что при пресечении несогласованного с властями шествия "Марша несогласных" в Москве милиция применила "непропорциональную силу".

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене Ван дер Линден заявил сегодня на пресс-конференции, что считает недопустимым применение силы для разгона демонстраций в Москве и Санкт-Петербурге.

Между тем генпрокурор России Юрий Чайка заявил, что действия ОМОНа во время "Марша несогласных" были законными. А первый заместитель пресс-секретаря президента России Дмитрий Песков в интервью телеканалу Russia Today оценил "Марши несогласных", как "весьма ограниченные в числе участников", а действия ОМОНа - как "преувеличенные".

Отметим, что в скором времени оппозиция планирует провести новые акции в Москве и Петербурге. В Москве очередной «Марш несогласных» намечен на 11 июня, а в Санкт-Петербурге - на 9 июня .

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей