29 мая 2007, 15:28

В Грузии оппозиционер требует задержать Эдуарда Кокойты

Оппозиционный депутат требует проведения спецоперации по задержанию лидера Южной Осетии Эдуарда Кокойты. Как заявил сегодня в прямой трансляции телекомпании "Рустави 2" представитель оппозиционной фракции "Демократического фронта" Бидзина Гуджабидзе, "поведение Кокойты, направленное на эскалацию военных действий, не оставляет других вариантов".

В последние дни в зоне грузино-осетинского конфликта наступило резкое обострение ситуации. Почти каждый вечер обстреливаются со стороны осетинских сел грузинские села. Накануне, 28 мая, обстрел был особенно интенсивным, сообщает "Рустави 2". Грузинская сторона увязывает обострение с заявлением Кокойты о том, что до 31 мая он намерен освободить Южную Осетию от правительства Дмитрия Санакоева.

Гуджабидзе заявил, что Кокойты уже выставляет ультиматумы Грузии, требуя изгнания Санакоева. "Министр внутренних дел Вано Мерабишвили вместо того, чтобы гонять по улицам оппозицию, должен задержать лидера криминального режима Цхинвали", - заявил он.

Председатель парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Шота Малашхия заявил, что у властей Грузии есть все возможности для задержания Кокойты. Однако, считает он, необходимо терпение, так как Кокойты пытается обострить ситуацию в зоне конфликта и спровоцировать начало боевых действий.

В то же время официальный сайт правительства Южной Осетии сообщает, что "в ночь с 28 на 29 мая северная часть столицы Республики Южная Осетия Цхинвал и приграничное к Цхинвалу осетинское село Квернет подверглись массированному обстрелу из гранатометов. Осетинская сторона ответный огонь не открывала".

В настоящее время на месте обстрела работает группа мониторинга в составе военных наблюдателей ССПМ и представителей Миссии ОБСЕ.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 17:48

  • Мост на трассе Баку - Евлах восстановлен после схода селя

    Строители сдали сегодня в эксплуатацию автомобильный мост через реку Гёйчай, разрушенный селевым потоком. Прокуратура считает, что разрушению моста способствовала незаконная добыча гравия в устье реки, с местного предпринимателя взята подписка о невыезде.

22 июня 2018, 17:27

22 июня 2018, 16:47

22 июня 2018, 16:38

22 июня 2018, 16:33

  • Назначен новый глава полиции Еревана

    Глава Полиции Армении Валерий Осипян назначил начальником полиции Еревана Артака Погосяна, заместителя уволенного с этой должности Саргиса Мартиросяна.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии