29 мая 2007, 14:27

В Астраханской области через 20 лет дороги станут европейскими

В преддверие рабочего визита в Астраханскую область первого вице-премьера Сергея Иванова в понедельник, 28 мая, в резиденции губернатора Астраханской области состоялась презентация документа, выполнение которого позволит сделать региональные дороги на уровне европейского качества.

Разработчиком «Долгосрочной стратегии развития автодорог Астраханской области», или «Белой книги автодорог» по заказу министерства строительства и дорожного хозяйства территории, выступила научная и консалтинговая фирма «Геограком».

В документе отражены все аспекты жизни региона, на которые влияют дороги: безопасность, геополитика, социальная сфера, экономика и т.д. Интересно, что серьёзное внимание при разработке документа было уделено не только финансовым вопросам, но в большей степени научному подходу к проблеме дорожного строительства.

По словам директора «Геогракома» известного учёного Владимира Бугроменко, целью документа являются не отраслевые показатели, не благополучие собственно дорожной отрасли, а «транспортное обеспечение капитализации Астраханской области за счет развития дорожной сети, достаточного для получения такого объема инвестиций, который к 2027 году позволит региону по уровню жизни вплотную приблизиться к европейским странам».

Выполнение стратегии, убежден ученый, даст возможность Астраханской области избавиться от нескольких очень серьезных проблем. Например, отсутствия на всем протяжении от Волгограда до Астрахани мостов через Волгу; значительного преобладания грунтовых дорог над асфальтированными; роста аварийности, неудовлетворительного состояния большинства мостов.

По славам губернатора Астраханской области Александра Жилкина, в целом объем средств, который предполагается потратить на совершенствование автодорог, должен за 20 лет составить 209 млрд. рублей. Небольшая сумма, отметил глава региона. Однако какими инвестициями будет обеспечено финансирование долгосрочного проекта, никакой детальной информации по этому вопросу он не раскрыл.

Разрабатываются планы и строительства платной автомагистрали в рамках программы. «В этом смысле я не отрицаю возможности строительства еще одной трассы, - заявил Александр Жилкин. – Под это станем искать инвесторов. Кроме того, необходимо будет возвести еще один мост через Волгу, чтобы связать в единый узел два транспортных коридора – «Север-Юг» и «Е-40».

Любопытно, что вопросы капитального ремонта автодорог в самой Астрахани снова (и в очередной раз) рассматривались как прерогатива исключительно муниципалитета. Хотя сами астраханцы отмечают достаточно высокое качество региональных дорог, но вместе с тем говорят о неудовлетворительном состоянии дорог муниципальных: «заплаточный» ремонт, низкое качество стройматериалов, и вообще полное отсутствие дорожной канализации в городе.

Кстати, строительство дорожной канализации в Астрахани было одним из предвыборных программных заявлений команды губернатора Жилкина на выборах 2004 года. Теперь же региональные власти упорно абстрагируются от проблем муниципалитетов, ссылаясь на разделение властных полномочий.

Каких инвесторов привлекает мэр Астрахани Сергей Боженов к решению дорожных проблем не известно. Однако, можно с уверенностью утверждать, что если ситуация не изменится, то к 2027 году в Астрахани вообще не останется дорог, а будут одни направления. В стороны европейских автобанов.   

Автор: Александр Сотников, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 18:10

23 марта 2017, 17:53

23 марта 2017, 17:49

23 марта 2017, 17:47

23 марта 2017, 17:39

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости