29 мая 2007, 14:11

Британская прокуратура в убийстве Литвиненко обвиняет только Лугового

Британская прокуратура заявляет о том, что в убийстве Литвиненко обвиняется только Луговой.

Как передает «Эхо Москвы», источник в британской королевской прокурорской службе заявил, что «полиция не сообщала нам, в отношении скольких людей велось следствие» по делу об убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко. «Из тех данных, которые были предоставлены нам, мы сделали вывод о виновности Андрея Лугового», - сказал источник.

«На данный момент мы предъявили обвинения лишь одному человеку - Луговому», - добавил источник.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", друга, компаньона и попутчика Андрея Лугового - Дмитрия Ковтуна - также могут обвинить в отравлении Александра Литвиненко. Как сообщили "Интерфаксу" сегодня информированные источники в Москве и Лондоне, Ковтун фигурирует в материалах уголовного дела Скотланд-Ярда об отравлении экс-сотрудника ФСБ Литвиненко как соучастник Лугового. Пока конкретных обвинений ему не предъявлено.

По его словам, в материалах из Лондона, переданных накануне через МИД России в Генпрокуратуру РФ, наряду с Луговым фигурирует и Ковтун.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 22 мая Британская Королевская прокуратура предъявила обвинения российскому предпринимателю Андрею Луговому в отравлении бывшего полковника ФСБ Александра Литвиненко. А 26 мая стало известно, что запрос об экстрадиции в Британию из России бизнесмена Андрея Лугового уже направлен.

"Запрос был сделан на основе Европейской конвенции по экстрадиции и содержит ордер на арест господина Лугового и детализированный отчет о собранных уликах по делу", - отметили в британской прокуратуре.

Россия заявляет, что не намерена выдавать Лугового Британии, однако не против того, чтобы - в случае подтверждения вины бизнесмена в убийстве Литвиненко - его судили в России. Об этом заявил генпрокурор России Юрий Чайка.

Сам Андрей Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение "безусловно имеет политическую подоплеку".

Напомним: бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым.

Андрей Луговой неофициально считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210. Луговой и Ковтун неоднократно отрицали свою причастность к смерти бывшего сотрудника ФСБ. Однако британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для выдвижения обвинений по этому делу в отношении Лугового.

Незадолго до своей смерти, 1 ноября 2006 года Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 13:37

16 января 2017, 13:25

16 января 2017, 13:15

16 января 2017, 13:07

  • 1 Документы по судьбе Мокока повторно поступили в Правительство РФ

    На запрос о выделении средств на выплаты пострадавшим от пожара жителям села Мокок в правительство РФ, дагестанские власти получили отказ Минфина РФ. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил замначальника МЧС Дагестана. После обращения чиновников к Президенту, кабинету министров было дано поручение еще раз рассмотреть этот вопрос.

16 января 2017, 12:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии