29 мая 2007, 12:24

Мать погибшего в Дагестане солдата отказывается хоронить сына, требуя расследования

На Камчатку из города Буйнакска (Дагестан) доставлено тело погибшего 19-летнего солдата-срочника Сергея Гончарова, однако мать отказывается хоронить сына, требуя от военных результатов расследования его гибели.

Как сообщили в военкомате Камчатской области, тело солдата, проходившего срочную службу в одной из артиллерийских частей в Дагестане, было доставлено самолетом на Камчатку в минувший понедельник, 28 мая.

По словам камчатского военкома Бориса Ковбасюка, офицеры части, в которой служил Гончаров, рассказали ему, что солдат-артиллерист после учебных стрельб не сдал автомат, отлучился за пригорок и выпустил в себя автоматную очередь. "За несколько дней до этого, по словам офицеров, он был расстроен каким-то телефонным звонком, но ни с кем обсуждать эту проблему не стал", - сообщил Ковбасюк. Он также рассказал, что офицеры части в разговоре с ним заверили, что «неуставных отношений у солдата, прослужившего год, не было».

Военком подтвердил, что из военной прокуратуры Буйнакска, которая провела расследование, не поступило никаких документов. В связи с этим камчатский военкомат затребовал у этого ведомства в кратчайшие сроки представить результаты расследования причин гибели солдата.

По словам матери погибшего, Валентины Гончаровой, 15 мая сын звонил домой и говорил, что у него все в порядке. "Сергей был жизнерадостным человеком, который никогда не ушел бы из жизни по собственной воле", - сказала она. Гончарова обратилась с заявлением в военную прокуратуру области с требованием расследовать обстоятельства смерти сына, передает "Интерфакс".

С января по май 2007 года в российской армии 68 человек покончили жизнь самоубийством, пишет NEWSru.com. Эти данные ранее привел начальник Управления Главной военной прокуратуры (ГВП) генерал-майор юстиции Александр Девятко на первом всеармейском совещании сержантов и старшин ВС РФ.

"Особое беспокойство ГВП вызывают факты суицида в армии и на флоте, - сказал Девятко. - За четыре месяца текущего года число военнослужащих, добровольно ушедших из жизни, возросло на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года".

Генерал отметил, что с начала года в Вооруженных силах зарегистрировано более 5 тысяч преступлений. "Более 53% всех преступлений приходится на долю неуставных взаимоотношений, рукоприкладства и уклонения от военной службы", - подчеркнул генерал.

В этом году на 27% возросло число случаев вымогательства среди военнослужащих.

Однако генерал Девятко отметил, что в 2007 году общее количество преступлений в армии и на флоте сократилось на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и "составляет сейчас более 23 тысяч".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 16:59

29 марта 2017, 16:46

29 марта 2017, 16:08

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 16:05

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии