29 мая 2007, 11:48

Ковтуна могут назвать соучастником Лугового в убийстве Литвиненко

Друга, компаньона и попутчика Андрея Лугового - Дмитрия Ковтуна - также могут обвинить в отравлении Александра Литвиненко. Как сообщили "Интерфаксу" сегодня информированные источники в Москве и Лондоне, Ковтун фигурирует в материалах уголовного дела Скотланд-Ярда об отравлении экс-сотрудника ФСБ Литвиненко как соучастник Лугового. Пока конкретных обвинений ему не предъявлено.

"По своим, скорее всего, тактическим соображениям британские следователи не стали предъявлять обвинение сразу двум россиянам. Ковтун, возможно, оставлен "про запас" в зависимости от того, как отреагирует российская сторона на запрос о выдаче Лугового", - отметил собеседник агентства.

По его словам, в материалах из Лондона, переданных накануне через МИД России в Генпрокуратуру РФ, наряду с Луговым фигурирует и Ковтун. "Конкретные обвинения в его адрес не выдвигаются. Он упоминается как возможный соучастник", - сказал источник.

Напомним, на прошлой неделе обвинения были предъявлены самому подозрительному россиянину Андрею Луговому. В Лондоне он был вместе с Ковтуном, пишет NEWSru.com.

Статус Андрея Лугового в разных странах, проводящих следствие по делу об убийстве Литвиненко, разительно отличается. Для российских следователей он - потерпевший, у него обнаружены признаки лучевой болезни. Британия до нынешнего момента рассматривала его как свидетеля по делу. А в Германии ему грозили обвинения в незаконном ввозе радиоактивных веществ - в гамбургской квартире, где Ковтун провел две ночи, а также в машине, которая встречала его по прилету из Москвы, были обнаружены следы радиации.

Дмитрий Ковтун - бывший офицер КГБ. Бизнесмен, деловой партнер Лугового. В эфире "Эха Москвы" 24 ноября 2006 года Дмитрий Ковтун рассказал, что "после распада Союза остался в Германии и прожил там в общей сложности 12 лет". "Женат был на немке до недавнего времени. Имею вид на жительство в Германии", - отмечал он. В Гамбурге Ковтун занимается консалтинговым бизнесом - помогает западным компаниям выйти на российский рынок. И Литвиненко был ему интересен тем, что у того имелись "серьезные контакты с серьезными английскими компаниями, которые имели желание настойчиво выйти на российский рынок. Но испытывали трудности в этом плане".

"Мы встретились 16 октября, когда прилетели в Лондон, в том числе провели встречу с ним с Андреем Луговым. И посещали офис двух английских компаний, очень серьезных", - рассказал Ковтун. По словам Ковтуна, встреча с Литвиненко имела лишь косвенное значение, поскольку покойный был в приятельских отношениях с партнером Ковтуна, Андреем Луговым.

Как и Луговой, Ковтун встретился с Литвиненко 1 ноября в отеле Millennium. Ковтун отрицает какую бы то ни было причастность к смерти Литвиненко, хотя у него были обнаружены признаки лучевой болезни.

Сам Ковтун считает себя, так же как и Литвиненко, жертвой чужого преступления. Он заявляет, что полностью оправился после воздействия радиоактивного элемента полоний-210, и сейчас ограничивается профилактическими мерами, принимая витамины, а также каждые полмесяца сдает кровь на анализ.

До настоящего времени самые серьезные претензии к Ковтуну предъявляло германское правосудие. Прокурор Мартин Кенке не исключил, что Ковтун может быть причастен к убийству Александра Литвиненко. Он сделал это заявление после того, как в гамбургской квартире, где Ковтун провел две ночи, а также в машине, которая встречала его по прилету из Москвы, были обнаружены следы радиации.

При этом российские следователи не нашли следов полония в самолете "Аэрофлота", которым Ковтун летел из Москвы в Гамбург 28 октября. Экс-супруга Дмитрия Ковтуна, двое ее детей и гражданский муж также госпитализированы в Германии с подозрением на заражение полонием-210.

Напомним: бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым.

Незадолго до своей смерти, 1 ноября 2006 года Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:44

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

Архив новостей