29 мая 2007, 07:16

Эстемирова: Чечня изобилует фактами фальсификации дел об участии в НВФ

Комментируя в интервью газете "Коммерсантъ" скандальное дело группы милиционеров под руководством Руслана Асуева, убивавших мирных жителей в Чечне для продвижения по службе, сотрудница чеченского филиала правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова заявила, что случаев, когда сотрудники силовых структур, имитируя борьбу с боевиками, издеваются над ни в чем не повинными людьми в Чечне "сколько угодно".

"Мы просто завалены жалобами по поводу фальсификации дел об участии в незаконных вооруженных формированиях: молодых ребят ловят, когда надо раскрыть какое-то трудное преступление, и по совершенно надуманным обвинениям надолго отправляют в тюрьмы",- сказала Эстемирова.

По словам заместителя прокурора Чечни Андрея Потапова, никакого другого мотива в действиях милиционеров-убийц из группировки Руслана Асуева, кроме желания показать результаты и добиться таким образом карьерного роста, следствие не установило. "Это дико, но это так: на жаргоне милиционеров их действия назывались 'пустить жертву на результат'", - сказал зампрокурора.

Напомним, что на прошлой неделе прокуратура Чечни завершила расследовать и направила в суд уголовное дело в отношении лидера одной из самых опасных группировок, действовавших на территории Чечни в последние годы Руслана Асуева по прозвищу "Нурлан". На счету преступников -убийства, похищения ради получения выкупа и разбойные нападения на мирных граждан. Усилиями спецслужб уже задержаны десять подозреваемых, шестеро из которых в разное время служили в чеченской милиции. Еще четыре предполагаемых участника группировки находятся в розыске.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Асуева задержали весной 2007 года в Астрахани. Его обвиняют по 17 статьям УК. По неофициальной информации, он является родственником одного из высокопоставленных чеченских чиновников, а в ходе следствия на сотрудников прокуратуры оказывалось давление со стороны родни подозреваемого.

По данным УФСБ Чечни, преступная группировка образовалась в конце 2004 года. В нее вошли бывшие боевики, попавшие под амнистию, милиционеры и рядовые граждане. В прокуратуре считают, что все этих людей собрал Руслан Асуев, занимавший в то время должность замкомандира роты полка управления вневедомственной охраны по охране нефтекомплекса при МВД Чечни. По версии следствия, некоторые преступления экс-милиционеры совершали ради повышения по службе.

Выйти на группировку "оборотней" следователи прокуратуры и ФСБ смогли, начав расследование убийства 20-летней жительницы Грозного. Следствие полагает, что, желая повысить показатели служебной деятельности и продвинуться по службе, Асуев похитил и убил женщину, представив её смерть как уничтожение террористки. Затем им был расстрелян один из жителей города Грозного, выданный за участника незаконных вооружённых формирований.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 00:49

23 октября 2017, 23:59

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

23 октября 2017, 22:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей