29 мая 2007, 02:38

"Другая Россия" проведет "Митинг несогласных" в Воронеже

Сегодня ожидается проведение "Митинга несогласных" в Воронеже. Организаторами акции выступают участники коалиции "Другая Россия". Сбор участников митинга назначен на 17.00 на площади Ленина, сообщает "Каспаров.ру".

На митинге будут подняты проблемы обеспечения лекарствами льготников, проезда на общественном транспорте инвалидов и ветеранов, роста коммунальных платежей и др. В качестве основных также озвучены вопросы о нарушении прав граждан, преследовании оппозиции, строительстве АЭС. В уведомлении о митинге, своевременно направленном в мэрию Воронежа, заявлено возможное участие трех тысяч человек.

Как сообщила радиостанции "Эхо Москвы" помощник лидера Объединённого Гражданского Фронта Марина Литвинович, подготовка к акции "несогласных" проходит в Воронеже намного спокойнее, чем это было в Самаре.

Согласно информации сайта "НБП-инфо", в рамках подготовки к оппозиционной акции в Воронеже 25 мая прошла пресс-конференция "Другой России", посвященная намеченному на 29 мая митингу несогласных. Несмотря на то, что были оповещены все воронежские СМИ, на пресс-конференцию пришли только три журналиста: воронежской газеты "Берег", сайта "Каспаров.Ру" и пресс-службы администрации города.

"Очевидно, что многим воронежским журналистам просто рекомендовали не ходить, - отмечается в сообщении портала. - Ранее воронежская редакция "Новой Газеты" уже отказалась поместить объявление о митинге на коммерческой основе, сославшись на "маргинальность" мероприятия".

Между тем, в сообщении портала "Каспаров.ру" заявляется, что власть вырабатывает новую тактику в противодействии оппозиции и препятствии проведению оппозиционерами мероприятий, подобных "Маршам несогласных". Так, в Самаре, при формальном разрешении "Марша несогласных", его организаторы преследовались и задерживались в течение нескольких дней до проведения акции. Были предприняты беспрецедентные меры по воспрепятствованию приезда в Самару активистов "Другой России" из других регионов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", акции "Марш несогласных", периодически проводимые оппозицией в разных городах России, организовываются коалицией демократических и левых политических организаций "Другая Россия". "Несогласные", как правило, требуют на этих митингах социальных реформ и возращения в России политических свобод, в первую очередь - свободных выборов.

Напомним, что 14 апреля 2007 года довольно масштабный "Марш несогласных" прошел в Москве, а 15 апреля - в Петербурге. Правоохранительные органы применили силу при разгоне манифестаций. По данным организаторов акции, в Москве в ходе марша были задержаны около 500 человек. По тем же оценкам, от действий ОМОНа в столице пострадали порядка 100 человек. Лишь в травмпункт № 137, расположенный на Пресне, обратились за помощью 54 человека.

В "Марше несогласных" в Москве приняли участие активисты движения против войны в Чечне из Антивоенного клуба, международного правозащитного общества "Мемориал", Комитета антивоенных действий, Общества российско-чеченской дружбы и других организаций. По оценкам участников из Антивоенного клуба и Правозащитного центра "Мемориал", в "Марше" в Москве участвовало около трех тысяч человек.

По данным, которые озвучил официальный представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков, в Москве было задержано около 250 участников "Марша несогласных", а в северной столице России, по информации местного ГУВД, 170 человек.

В правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч заявили, что при пресечении несогласованного с властями шествия "Марша несогласных" в Москве милиция применила "непропорциональную силу".

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене Ван дер Линден заявил сегодня на пресс-конференции, что считает недопустимым применение силы для разгона демонстраций в Москве и Санкт-Петербурге.

Между тем генпрокурор России Юрий Чайка заявил, что действия ОМОНа во время "Марша несогласных" были законными. А первый заместитель пресс-секретаря президента России Дмитрий Песков в интервью телеканалу Russia Today оценил "Марши несогласных", как "весьма ограниченные в числе участников", а действия ОМОНа - как "преувеличенные".

Отметим, что в скором времени оппозиция планирует провести новые акции в Москве и Петербурге. В Москве очередной «Марш несогласных» намечен на 11 июня, а в Санкт-Петербурге - на 9 июня .

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 18:49

29 марта 2017, 18:49

29 марта 2017, 18:37

  • Суд отказал защите журналиста Фарамазоглу в проверке его биллингов

    Суд отложил следствие по делу азербайджанского журналиста Фикрета Фарамазоглу на неопределенное время из-за назначенной сегодня экспертизы подписей в материалах уголовного дела. В проверке биллингов обвиняемого, которые, по мнению защиты, могут подтвердить его невиновность, судом отказано.

29 марта 2017, 18:31

29 марта 2017, 18:17

Архив новостей