29 мая 2007, 01:14

Северная Осетия берет курс на инновационные технологии

В столице Северной Осетии 28 мая открылась 4-я международная конференция "Инновационные технологии для устойчивого развития горных территорий", где обсуждают возможности интеграции науки с высшим образованием и производством.

"Задача органов власти - поддержать интерес крупных государственных и коммерческих организаций, способных обеспечить разработку и продвижение инноваций в производство, в социальную и управленческую практику. Государственные научные организации могли бы стать координаторами и основными исполнителями республиканских целевых научно-технических программ, программ  научно-технического сотрудничества и  инновационных  проектов",- заявил глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров на VI международной конференции "Инновационные технологии для устойчивого развития горных территорий", которая открылась 28 мая во Владикавказе.

В Республике Северная Осетия - Алания пять государственных и 12 негосударственных высших, 13 средних специальных учебных заведений, 16 профессионально-технических училищ, в которых обучаются около 30 тыс. человек. В высших учебных заведениях и научно-исследовательских организациях трудятся 170 докторов наук и профессоров и более 700 кандидатов наук. По словам главы республики, знания необходимо превращать в инновационные продукты и "прорывные" технологии ради улучшения качества жизни граждан.

"В современных условиях решающую роль играет интеграция науки с высшим образованием и производством - это позволит создавать инновационные технологии, внедрять их и получать конкурентоспособные товары. Прежде всего, речь идет о добывающих отраслях, аграрном секторе. В горных территориях представляют интерес экологические и энергосберегающие технологии, в частности, производство газопоршневых установок, вырабатывающих дешевую электроэнергию и тепло", - обозначил свою позицию Таймураз Мамсуров.

Руководитель Федерального агентства по науке и инновациям Сергей Мазуренко считает, что на Юге России накоплен достаточный потенциал для инновационной деятельности - это 313 научных организаций и более 30 тысяч ученых и инженеров. Как отметил на конференции руководитель агентства, научным организации Юга России необходимо сконцентрировать свои усилия в сфере нанотехнологий - именно на это направление из федерального бюджета будет выделено 180 миллиардов рублей.

"Федеральный бюджет и бюджеты регионов следует рассматривать как часть системы многоканального финансирования. За счет участия в федеральных и международных программах и конкурсах нужно привлекать дополнительные средства зарубежных и российских фондов, широко использовать систему грантов", - убежден Сергей Мазуренко.

Руководитель федерального агентства пояснил, что в 2008 году рынок нанотехнологий составит около триллиона долларов, на 450 миллиардов долларов оценивается рынок фармацевтических препаратов, и эти показатели позволяют выбрать экономически выгодную сферу приложения сил для научных кругов южных российских регионов.

"Качественные изменения должны произойти в инфраструктуре - помимо  государственных научных организаций, должны быть наукоемкими малый и средний бизнес.  Около половины  финансовых средств в научно-исследовательскую деятельность и опытно-конструкторские разработки  направляется государством, а остальные ресурсы - это бизнес. Такая схема практикуется в странах, которые добились очевидных успехов в сфере высоких технологий", - заключил Сергей Мазуренко.

Как уже сообщал "Кавказский узел", проходящая во Владикавказе VI международная конференция "Инновационные технологии для устойчивого развития горных территорий" проводится под эгидой ЮНЕСКО, Министерства образования и науки Российской Федерации, Российской академии наук. Среди ее участников - ученые из Франции, Австрии, Турции, Ирана, Таджикистана, Украины, Азербайджана, Грузии, Армении, Узбекистана, представители крупных научных организаций Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Екатеринбурга,  руководители  вузов, расположенных на  Юге России.

Согласно регламенту, участники форума сосредоточатся на шести ключевых направлениях,  и среди них - рациональное использование природных ресурсов горных территорий, демографические и медико-биологические проблемы, экологические проблемы,  сохранение и развитие особо охраняемых территорий, туризма и рекреации.

В рамках  конференции состоится II международный семинар по созданию во Владикавказе  международного кавказского центра устойчивого развития горных территорий.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 11:36

  • Грачья Арутюнян экстрадирован в Армению

    Осужденный в России за ДТП с 18 погибшими гражданин Армении Грачья Арутюнян доставлен на родину, где продолжит отбывать оставшуюся часть своего наказания, сообщила сегодня пресс-служба Министерства юстиции Армении.

21 июля 2017, 10:59

21 июля 2017, 10:40

  • Судья Хахалева объяснила наличие у нее двух дипломов юриста

    Комиссия совета судей Кубани не только занята подсчетом расходов на свадьбу дочери судьи Елены Хахалевой, но и решила установить достоверность получения ею диплома юриста в Тбилисском университете. С этим дипломом, как сообщила сама Хахалева, она не могла найти работу, поэтому у нее есть аналогичный документ краснодарского вуза.

21 июля 2017, 10:39

21 июля 2017, 10:09

Архив новостей