28 мая 2007, 23:34

Сотни россиян и армян никогда не смогут въехать в Эстонию

Власти Эстонии установили запрет на въезд в страну в отношении более чем двух тысяч человек, 398 из них не смогут попасть в балтийскую республику никогда. Так называемые "черные списки" составил Департамент гражданства и миграции. Преобладают в нем россияне, передает "Вести.ру".

ИТАР-ТАСС сообщает, что в список попали лица, которые считаются опасными для государства или приехали в Эстонию нелегально. По словам руководителя пресс-службы Анне-Маарьи Олей, в списке также много граждан Украины и Армении. В течение апреля 2007 года за разного рода нарушения из республики были выдворены 11 иностранцев, в том числе трое граждан России. Лиц, связанных с беспорядками, возникшими из-за демонтажа "Бронзового солдата", среди них нет.

Всего в ходе уличных беспорядков 26-28 апреля во время демонтажа памятника Солдату-освободителю Таллина от гитлеровской оккупации в столице и нескольких городах северо-востока Эстонии полицией были задержаны свыше 1200 человек - граждан Эстонии, постоянно проживающих здесь граждан РФ и других бывших советских республик, а также постоянно проживающих в Эстонии лиц без гражданства.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ночь с 26 на 27 апреля Эстония перенесла памятник Воину-освободителю, стоявший на холме Тынисмяги в центре Таллинна, а также начала действия по перезахоронению похороненных там советских солдат. Это решение эстонских властей спровоцировало массовые беспорядки в эстонской столице. Во время столкновений с полицией были задержаны сотни человек, десятки ранены, погиб гражданин России Дмитрий Ганин.

Действия эстонского правительства по переносу памятника советским воинам вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике.

Постоянный представитель России в ОБСЕ Александр Бородавкин, выступая на заседании постоянного совета ОБСЕ, обвинил ЕС и НАТО в попустительстве действиям Эстонии.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало недовольство не только Москвы, но и ряда республик на Кавказе. Протест против действий эстонских властей выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа.

Еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, между тем, выразила полную поддержку действиям эстонских властей, связанным с демонтажом памятника "Бронзовый солдат".

В свою очередь, в Эстонии реакцию России на действия эстонских властей по перемещению памятника Воину-освободителю и перезахоронению останков советских воинов называют "неадекватной" и считают, что в массовых беспорядках в Таллине виновны политики и СМИ России, а североатлантический альянс призвал Россию немедленно разрешить конфликт с Эстонией по поводу переноса мемориала из центра Таллина.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 15:10

20 января 2017, 14:31

20 января 2017, 14:25

20 января 2017, 14:20

20 января 2017, 14:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии