28 мая 2007, 20:35

Суд по делу Ульмана продолжится без участия трех подсудимых

Северо-Кавказский окружной военный суд принял решение о продолжении судебных слушаний в отсутствие трех из 4-х подсудимых – капитана Эдуарда Ульмана, прапорщика Владимира Воеводина и лейтенанта Александра Калаганского (в зале суда присутствует подсудимый Алексей Перелевский).

Как следует из определения суда, подсудимые обвиняются в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, при этом они уклонились от явки в суд. С учетом того, что на процессе судебное следствие на момент исчезновения подсудимых было закончено, и процесс находился на стадии прений, суд признал сложившуюся ситуацию исключительным случаем и постановил «провести оставшуюся часть судебного разбирательства в отсутствие подсудимых».

Это решение суд принял после того, как сегодня были оглашены документы, полученные от правоохранительных органов, о ходе розыске трех подсудимых.

Ранее суд поручил стороне обвинения получить соответствующие документы.

Как следует из документов, поступивших в адрес суда из следственного управления Главной военной прокуратуры, на пропавших подсудимых были заведены розыскные дела в Бурятии (по месту прохождения службы Ульмана и Калаганского) и в Новосибирской области (по месту жительства Воеводина). Ориентировки на них были разосланы в МВД стран СНГ и УВД субъектов федерации. Подтверждения того, что подсудимые покинули территорию России, нет. Проверка по учету бюро несчастных случаев результатов не дала.

При этом родственники подсудимых в органы УВД по факту исчезновения своих близких не обращались, а супруга Калаганского заявила, что в соответствии со ст. 51 Конституции она отказывается от дачи каких-либо показаний. По словам гособвинителя Николая Титова, это свидетельствует о том, что они не считают, что существует угроза жизни и здоровью подсудимых.

Кроме того, к материалам дела была приобщена телеграмма депутата Дмитрия Рогозина на имя генпрокурора Юрия Чайки, в которой он просит провести проверки в жилых и нежилых помещениях потерпевших и их родственников на предмет обнаружения «схронов и зинданов, в которых могут находиться подсудимые». В свою очередь, потерпевшие назвали такое предположение оскорбительным, заявив, что на этом деле политики хотят заработать дивиденды.

Адвокат Ульмана Роман Кржечковский, выслушав мнение гособвинения, заявил, что они неверно толкуют УПК, и рассмотрение дела без участия подсудимых нарушает их конституционные права, и до розыска подсудимых производство по делу должно быть приостановлено.

Однако суд посчитал более убедительными доводы гособвинения, и удовлетворил ходатайство о продолжении слушаний в присутствии только одного подсудимого – Алексей Перелевского.

Завтра рассмотрение дела продолжится. Ожидается, что в прениях выступят адвокаты подсудимых.

Как сообщал "Кавказский узел", капитан Эдуард Ульман, прапорщик Владимир Воеводин, лейтенант Александр Калаганский и майор Алексей Перелевский обвиняются в убийстве, умышленном уничтожении чужого имущества и превышении должностных полномочий, повлекшем тяжелые последствия. По данным гособвинения, в январе 2002 года недалеко от села Дай Шатойского района в рамках спецоперации по поимке Хаттаба спецназовцы ГРУ задержали УАЗ, в котором ехали шесть жителей Чечни. Спецназовцы обстреляли машину, в результате один пассажир был убит, двое ранены. Документы у чеченцев оказались в порядке, но, несмотря на это, оставшиеся в живых чеченцы были расстреляны, а их тела вместе с автомобилем сожжены. Дело Ульмана дважды слушалось в Северо-Кавказском окружном военном суде, и дважды коллегия присяжных выносила подсудимым оправдательный вердикт. Последний оправдательный приговор был отменен военной коллегией Верховного суда, дело направили на повторное рассмотрение новым составом суда. Позже Конституционный суд определил, что дело Ульмана, как и другие уголовные дела в отношении военнослужащих, совершивших преступления на территории Чечни, не могут слушаться коллегией присяжных, а только профессиональными судьями.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 17:05

20 октября 2017, 17:04

20 октября 2017, 16:12

20 октября 2017, 15:55

20 октября 2017, 15:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей