28 мая 2007, 19:04

Парламент Эстонии доработает закон, разрешающий снос советских памятников

Эстонский парламент продолжит рассмотрение отвергнутого президентом Тоомасом Хендриком Ильвесом закона «О сносе запрещенных сооружений», который позволяет эстонским властям демонтировать памятники советским воинам, сообщает пресс-служба парламента.

Сегодня конституционная комиссия парламента обсудила закон и пришла к выводу, что он нуждается в изменении, отмечается в сообщении. По словам председателя комиссии Вяйно Линде, члены комиссии единогласно решили, что вето президента Ильвеса на этот закон было правомерным и закон нуждается в изменении.

В середине февраля текущего года 46 голосами против 44 парламент Эстонии принял закон «О сносе запрещенных сооружений». Согласно закону, «Бронзовый солдат» на Тынисмяги считается запрещенным сооружением, которое правительство должно было убрать в течение 30 дней после вступления закона в силу. Однако президент Эстонии 15 февраля отказался утверждать этот закон, заявив, что он противоречит конституции страны.

Демонтаж памятника Воину-освободителю в Таллине на холме Тынисмяги 27 апреля эстонские власти произвели, опираясь на принятый парламентом и утвержденный президентом Ильвесом закон «О защите воинских захоронений», сообщает РИА Новости.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ночь с 26 на 27 апреля Эстония перенесла памятник Воину-освободителю, стоявший на холме Тынисмяги в центре Таллинна, а также начала действия по перезахоронению похороненных там советских солдат. Это решение эстонских властей спровоцировало массовые беспорядки в эстонской столице. Во время столкновений с полицией были задержаны сотни человек, десятки ранены, погиб гражданин России Дмитрий Ганин.

Действия эстонского правительства по переносу памятника советским воинам вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике.

Постоянный представитель России в ОБСЕ Александр Бородавкин, выступая на заседании постоянного совета ОБСЕ, обвинил ЕС и НАТО в попустительстве действиям Эстонии.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало недовольство не только Москвы, но и ряда республик на Кавказе. Протест против действий эстонских властей выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа.

Еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, между тем, выразила полную поддержку действиям эстонских властей, связанным с демонтажом памятника "Бронзовый солдат".

В свою очередь, в Эстонии реакцию России на действия эстонских властей по перемещению памятника Воину-освободителю и перезахоронению останков советских воинов называют "неадекватной" и считают, что в массовых беспорядках в Таллине виновны политики и СМИ России, а североатлантический альянс призвал Россию немедленно разрешить конфликт с Эстонией по поводу переноса мемориала из центра Таллина.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 10:10

  • Бетонирование русла Западного Дагомыса обеспокоило жителей Сочи

    Активисты из числа жителей сочинского микрорайона Дагомыс 26 марта провели инспекцию, в ходе которой зафиксировали бетонирование русла реки Западный Дагомыс, застройку ее берегов высотками, свалки и поджоги деревьев, мытье в реке грязных машин. По всем этим фактам подано заявление в полицию с требованием наказать нарушителей.

27 марта 2017, 09:47

27 марта 2017, 08:51

27 марта 2017, 08:33

27 марта 2017, 08:17

Архив новостей
Все SMS-новости