28 мая 2007, 17:37

В Ростове-на-Дону начал работу Фонд целевого капитала "Образование и наука ЮФО"

В Ростове-на-Дону начал работу Фонд целевого капитала "Образование и наука ЮФО". Его учредители - частные лица и банк "Центр-Инвест" - видят цель фонда в поддержке студентов и аспирантов, лучших преподавателей и молодых ученых. Им будут выплачивать стипендии и компенсировать расходы на участие в международных конференциях.

"Нынешняя система образования, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Совета директоров банка, доктор экономических наук Василий Высоков, - направлена на валовые показатели - количество академических часов, количество печатных листов публикаций. Пора ввести новые показатели оценки работы преподавателей вузов. Хорошего преподавателя необходимо поддерживать также, как, скажем, олимпийского чемпиона".

Вступление в силу федеральных законов № 275-ФЗ "О порядке формирования целевого капитала некоммерческих организаций" и № 276-ФЗ "О внесении изменений в связи с принятием федерального закона "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций" сформировали новую правовую базу для реализации благотворительных проектов. Она и была использована при образовании фонда.

Прежде всего, убрано двойное налогообложение благотворительных средств, и уже не нужно каждый год утверждать смету на благотворительность на собрании акционеров.

Есть актив фонда (сегодня это 34,5 миллиона рублей, 30 из которых внес банк "Центр-Инвест"), доходы с которого будут использованы на долгосрочные программы поддержки науки и образования. Попечительский Совет Фонда собирается на конкурсной основе при максимальной прозрачности выбора оказывать помощь лучшим студентам, аспирантам и преподавателям. Студенты, старосты, деканы любых вузов ЮФО могут назвать своих кандидатов, данные о которых будут размещены на сайте фонда.

Как считает ректор Ростовского государственного экономического университета Владимир Золотарев, один из учредителей фонда, его работа будет свободна от тех бюрократических установок, которые навязаны вузам в их работе. При этом будут объединены усилия всех заинтересованных лиц и бизнеса, что позволит использовать лучшее, что есть в международной практике для поддержки образования Южного федерального округа.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн руб. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

16 января 2017, 17:39

16 января 2017, 16:53

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии