28 мая 2007, 17:37

В Ростове-на-Дону начал работу Фонд целевого капитала "Образование и наука ЮФО"

В Ростове-на-Дону начал работу Фонд целевого капитала "Образование и наука ЮФО". Его учредители - частные лица и банк "Центр-Инвест" - видят цель фонда в поддержке студентов и аспирантов, лучших преподавателей и молодых ученых. Им будут выплачивать стипендии и компенсировать расходы на участие в международных конференциях.

"Нынешняя система образования, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Совета директоров банка, доктор экономических наук Василий Высоков, - направлена на валовые показатели - количество академических часов, количество печатных листов публикаций. Пора ввести новые показатели оценки работы преподавателей вузов. Хорошего преподавателя необходимо поддерживать также, как, скажем, олимпийского чемпиона".

Вступление в силу федеральных законов № 275-ФЗ "О порядке формирования целевого капитала некоммерческих организаций" и № 276-ФЗ "О внесении изменений в связи с принятием федерального закона "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций" сформировали новую правовую базу для реализации благотворительных проектов. Она и была использована при образовании фонда.

Прежде всего, убрано двойное налогообложение благотворительных средств, и уже не нужно каждый год утверждать смету на благотворительность на собрании акционеров.

Есть актив фонда (сегодня это 34,5 миллиона рублей, 30 из которых внес банк "Центр-Инвест"), доходы с которого будут использованы на долгосрочные программы поддержки науки и образования. Попечительский Совет Фонда собирается на конкурсной основе при максимальной прозрачности выбора оказывать помощь лучшим студентам, аспирантам и преподавателям. Студенты, старосты, деканы любых вузов ЮФО могут назвать своих кандидатов, данные о которых будут размещены на сайте фонда.

Как считает ректор Ростовского государственного экономического университета Владимир Золотарев, один из учредителей фонда, его работа будет свободна от тех бюрократических установок, которые навязаны вузам в их работе. При этом будут объединены усилия всех заинтересованных лиц и бизнеса, что позволит использовать лучшее, что есть в международной практике для поддержки образования Южного федерального округа.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей