28 мая 2007, 17:32

В Волгограде созданы патрульные группы для предотвращения лесных пожаров

По информации департамента по охране окружающей среды и природных ресурсов, количество и масштабы лесных пожаров в Волгограде постоянно растут. Так, в 2006 году площадь, охваченная лесными пожарами, возросла по сравнению с 2005 годом на 113,8 процента; количество случаев лесных пожаров увеличилось на 67 процентов.

Как отмечают специалисты, самый большой и невосполнимый ущерб лесу наносят пожары, возникающие по вине самого человека. Несоблюдение правил при разведении костра, небрежно брошенная горящая спичка или окурок с молниеносной скоростью уничтожают самосевы, молодые деревца и побеги, запасы семян в подстилке, повреждают и убивают взрослые деревья. В огне гибнут животные, запасы заготовленных кормов.

С выходом Постановления № 2624 от 10. 10. 2006 года "О принятии городских лесов в ведение муниципального образования городского округа город-герой Волгоград" администрацией Волгограда уделяется особое внимание вопросам сохранности лесных насаждений от пожаров. В пресс-службе мэрии Волгограда корреспонденту "Кавказского узла" рассказали, что "к сожалению, в связи с тем, что на протяжении долгих лет финансирование городских лесов было недостаточным, сегодня наблюдается высокая изношенность пожарной техники и оборудования, дефицит запасов горюче-смазочных материалов для авиационной техники. В настоящее время в качестве превентивных мер создаются противопожарные барьеры, защитные минерализованные полосы, организуются мобильные патрульные группы, проводятся рейды по предупреждению возгораний в лесных массивах, также организуется мониторинг лесопожарной обстановки".

Справиться с таким бедствием, как лесные пожары, по словам сотрудников пресс-службы, без привлечения внимания к этой проблеме всех жителей города и области невозможно. Поэтому всем выезжающим в лесополосу и места отдыха, необходимо помнить о соблюдения противопожарных правил поведения. При начинающемся лесном пожаре необходимо немедленно принять меры к его ликвидации: заливать водой, захлестывать веником из зеленых веток, засыпать песком или землей. При невозможности ликвидации огня собственными силами следует обязательно сообщить о пожаре работникам лесного хозяйства, милиции или пожарной части района: по телефонам 95-30-10, 95-29-95, 36-11-97 - Волгоградский лесхоз; пожарная часть района - по телефону "01".

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 18:49

29 марта 2017, 18:49

29 марта 2017, 18:37

  • Суд отказал защите журналиста Фармазоглу в проверке его биллингов

    Суд отложил следствие по делу азербайджанского журналиста Фикрета Фарамазоглу на неопределенное время из-за назначенной сегодня экспертизы подписей в материалах уголовного дела. В проверке биллингов обвиняемого, которые, по мнению защиты, могут подтвердить его невиновность, судом отказано.

29 марта 2017, 18:31

29 марта 2017, 18:17

Справочник

Все справки

Архив новостей