28 мая 2007, 17:28

КС России рассмотрит жалобу родственников погибших в Кабардино-Балкарии боевиков

Конституционный суд РФ принял решение рассмотреть обращение родителей погибших 13 октября 2005 года в Нальчике боевиков с участием представителей сторон.

Об этом сообщили в секретариате Конституционного суда. Дата рассмотрения еще не назначена, но, как сообщили в секретариате суда, стороны будут извещены о предстоящем рассмотрении за две недели.

Напомним, что в конце прошлого года некоторые родители погибших боевиков направили в Конституционный суд обращение. Они просят признать положения статьи 14.1 ФЗ "О погребении и похоронном деле" несоответствующими ст.ст. 2, 15, 17, 28, 29, 55, 118 Конституции РФ.

В обращении говорится, что во время событий 13 октября авторы обращения потеряли своих сыновей. "Тела сыновей находились в морге больницы Нальчика, затем были вывезены в вагонах-рефрижераторах и о месте их хранения нам не сообщается", - говорится в обращении.

Отказ в выдаче тел обосновывается нормой закона РФ "О погребении и похоронном деле в РФ".

Между тем этой нормой, по мнению авторов обращения, нарушаются их конституционные права. Право быть погребенным с соблюдением религиозных и национальных обычаев (ритуалов) гарантировано Конституцией РФ ч.4 ст. 15; ч1-2 ст.17; ст.28.

Отказ в выдаче тела для погребения - это серьезное ограничение прав гражданина. Он носит характер санкции, налагаемой на преступника. Данное ограничение не обеспечивает ни правосудия, ни защиты общественной и индивидуальной безопасности и нравственности, говорится в обращении. Отказ в выдаче родным тела для погребения с соблюдением религиозных и национальных обычаев является формой устрашения и коллективного наказания родственников погибших, чьи религиозные и этические чувства оскорблены.

Напомним, что Европейским судом по правам человека также принята к рассмотрению жалоба родителей погибших боевиков об отказе выдачи тел для погребения. Европейский суд по данному вопросу направил меморандум Правительству России, на который должен был быть дан ответ 22 мая. Информация об ответе Правительства РФ Европейскому суду к заявителям пока не поступала.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 21:45

28 марта 2017, 21:30

28 марта 2017, 21:13

28 марта 2017, 21:07

28 марта 2017, 20:41

Архив новостей
Все SMS-новости