28 мая 2007, 16:48

Демократы Азербайджана избрали нового лидера

27 мая IX съезд Демократической партии Азербайджана (ДПА) избрал Сардара Джалалоглу председателем партии. Об этом передает корреспондент "Кавказского узла". Выступая на съезде с политическим докладом о ситуации в стране и задачах партии, С.Джалалоглу отметил, что в деятельности партии отныне начинается новая эра: "Мы взяли курс на политический диалог и конструктивизм с властями во имя решения проблем страны".

По словам Джалалоглу, представители других партий пытались отговорить ДПА от этого курса, ссылаясь на неготовность властей к диалогу. Однако ДПА приняла решение, оставаясь на позициях жесткой оппозиции, одновременно быть готовой к политическому диалогу и проявлять конструктивизм.

Далее съезд внес изменения в устав партии с целью укрепления внутрипартийной демократии. Отныне члены исполнительных структур ДПА не могут быть членами Меджлиса. Ограничены права председателя партии, который лишен права налагать вето на решения Меджлиса ДПА. Ограничены и другие полномочия председателя. Так, руководство исполнительным аппаратом передано первому зампреду ДПА.

Съезд принял политическое заявление и обращение к азербайджанскому народу. Партия решила также участвовать во всех выборах. Что касается вступления в предвыборные блоки и выдвижения единых кандидатов, эти полномочия переданы Меджлису партии.

ДПА была создана в 1991 году. В 1998 г. сопредседателями партии были избраны бывший спикер парламента Расул Гулиев и экс-министр юстиции Ильяс Исмайлов. После парламентских выборов 2000 г. Исмайлов покинул ряды ДПА, и Расул Гулиев стал единоличным главой партии. Однако в начале 2007 г. в ДПА обострились противоречия между сторонниками Гулиева и Джалалоглу. Это привело к расколу партии. Сторонники Расула Гулиева создали в апреле с.г. партию "Открытое общество".

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей