28 мая 2007, 16:15

В Москве открылся Международный конгресс журналистов

Сегодня в Москве открылся 26-й Международный конгресс журналистов. Первое его заседание было посвящено вопросам безнаказанности в делах об убийствах журналистов. «Никогда нельзя привыкнуть к смертям коллег, и нас особенно злит, что убийцы журналистов могут остаться безнаказанными», - заявил в своей вступительной речи президент Международной федерации журналистов Кристофер Уоррен.

В свою очередь, высокопоставленный представитель ОБСЕ Миклош Харашти в своем докладе назвал растущее количество нападений на работников СМИ «войной, которая ведется в мирное время». «Когда журналистов убивают, или они подвергаются наказанию за свою деятельность, то физический страх вытесняет стремление к объективной подаче информации», - отметил Харашти, говоря о проблеме работы журналистов в развивающихся государствах.

Он призвал правительства стран, где существуют подобные проблемы, в том числе России, открыто признать сложности с безопасностью работников СМИ и через соответствующие ресурсы, в том числе интернет-сайты, рассказывать о положительных сдвигах в расследовании убийств.

Харашти также заявил о том, что международное сообщество должно открыто высказывать свою негативную реакцию по поводу фетв, которые выпускают мусульманские духовные лидеры против журналистов. Харашти напомнил о скандале по поводу карикатур на пророка Мухаммеда в датской газете, передает РИА «Новости».

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Россия и Азербайджан заняли 164-е место в рейтинге по уровню свободы СМИ правозащитной организации Freedom House. В этом рейтинге Россия разделила с Азербайджаном 164-е место, опередив Бруней, Казахстан, Таджикистан и Свазиленд.

Кроме этого, Россия и Азербайджан также оказались в подготовленном Комитетом по защите журналистов (КЗЖ) к 3 мая, Международному дню свободы прессы, списке 10 стран, в которых за последние пять лет произошло наиболее значительное снижение уровня свободы прессы.

По словам координатора европейской и среднеазиатской программы Нины Огняновой, ситуация со свободой прессы в России в течение последних пяти лет развивается в обратную сторону. Все общероссийские телевизионные каналы теперь контролирует Кремль, 11 журналистов безнаказанно убиты в связи с исполнением своих профессиональных обязанностей, критически настроенные репортеры подвергаются судебному и бюрократическому преследованию. Журналистов, публикующих материалы по сложной тематике - о коррупции в высших эшелонах власти, нарушениях прав человека, вооруженных силах и чеченской войне - как правило, избивают, запугивают, преследуют, даже убивают.

Что касается Азербайджана, то он, согласно рейтингу КЗЖ, занял одно из ведущих мест в Европе и Азии по числу заключенных журналистов. "В настоящее время в тюрьмах страны по политизированным обвинениям отбывают срок пять журналистов. Власти крайне нетерпимо относятся к проводящимся СМИ расследованиям и без смущения отправляют своих критиков в тюрьму с помощью действующего в стране законодательства об уголовном наказании за клевету", - отмечает г-жа Огнянова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

Архив новостей