28 мая 2007, 16:04

Обвинение по "делу Ульмана" настаивает на проведении процесса без обвиняемых

Гособвинение по "делу Ульмана", разведгруппа которого обвиняется в убийстве мирных жителей в Чечне, настаивает на проведении процесса в отсутствие троих обвиняемых.

Сегодня в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону были оглашены отчеты правоохранительных структур о проведении розыскных мероприятий в отношении Ульмана, Воеводина и Калаганского. В частности, согласно документам, представленным МВД и прокуратурой, подсудимые объявлены в федеральный розыск, их паспортные данные внесены в базу соответствующих служб, передает корреспондент РИА "Новости".

В настоящее время через Интерпол проверяются факты возможного выезда подсудимых за границу. "В случае, если факт выезда подтвердится, разыскиваемые будут объявлены в международный розыск", - говорится в документе, зачитанном в зале суда.

Согласно материалам, представленным пограничной службой, факт пересечения границы подсудимыми не установлен.

В свою очередь, гособвинение и потерпевшие в полной мере поддержали заявленное в предыдущем слушании ходатайство о продолжении процесса в отсутствие обвиняемых.

"Мы считаем, что необходимо продолжить процесс, так как, по действующему законодательству, суд, в первую очередь, отстаивает интересы потерпевших, которые уже много лет ждут справедливого разрешения дела", - сказал гособвинитель Николай Титов.

Адвокат же Ульмана Роман Кржчковский заявил, что, согласно действующему законодательству, продолжать производство в отсутствие обвиняемых невозможно.

"То, о чем просит гособвинение и потерпевшие, будет свидетельствовать о неправильном применении уголовно-процессуального закона. В связи с этим мы просим приостановить производство вплоть до розыска обвиняемых", - сказал Кржчковский.

Также в суде было зачитано обращение депутата Рогозина в Генпрокуратуру РФ, в котором он просит провести проверку жилых и нежилых строений, принадлежащих потерпевшим, а также допросить адвокатов потерпевших в связи с возможных похищением и убийством Ульмана и других подсудимых.

Также в суде был оглашен протокол допроса жены одного из подсудимых Александра Калаганского. Согласно зачитанным документам, супруга обвиняемого, пользуясь ст.51 Конституции РФ, отказалась свидетельствовать против своего мужа.

Суд удалился на совещание. Ожидается, что позднее будет объявлено решение о дальнейшей судьбе "дела Ульмана".

Как сообщал "Кавказский узел", капитан Эдуард Ульман, прапорщик Владимир Воеводин, лейтенант Александр Калаганский и майор Алексей Перелевский обвиняются в убийстве, умышленном уничтожении чужого имущества и превышении должностных полномочий, повлекшем тяжелые последствия. По данным гособвинения, в январе 2002 года недалеко от села Дай Шатойского района в рамках спецоперации по поимке Хаттаба спецназовцы ГРУ задержали УАЗ, в котором ехали шесть жителей Чечни. Спецназовцы обстреляли машину, в результате один пассажир был убит, двое ранены. Документы у чеченцев оказались в порядке, но, несмотря на это, оставшиеся в живых чеченцы были расстреляны, а их тела вместе с автомобилем сожжены. Дело Ульмана дважды слушалось в Северо-Кавказском окружном военном суде, и дважды коллегия присяжных выносила подсудимым оправдательный вердикт. Последний оправдательный приговор был отменен военной коллегией Верховного суда, дело направили на повторное рассмотрение новым составом суда. Позже Конституционный суд определил, что дело Ульмана, как и другие уголовные дела в отношении военнослужащих, совершивших преступления на территории Чечни, не могут слушаться коллегией присяжных, а только профессиональными судьями.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

Архив новостей