28 мая 2007, 15:47

Главный редактор "Новой газеты" предлагает создать бюро расследования смертей журналистов

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов выражает озабоченность тем, каким образом в последнее время ведется расследование убийства обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской.

«Я, к сожалению, не могу рассказать деталей — расследование ведется. Но меня пугает, что в последнее время ему придают нужное власти политическое направление», — сказал Муратов в понедельник, выступая на конгрессе Международной федерации журналистов, который открылся в Москве. В частности, Муратов обратил внимание на то, что некоторое время назад один из представителей власти заявил, что «Политковскую убили враги России за рубежом».

Муратов также подверг критике то, в какой форме на конгрессе происходит обсуждение темы гибели журналистов и их защиты. По его мнению, «надо закончить осуждать и принимать резолюции, а нужно создавать специальное бюро расследования смертей журналистов, которое бы официально сотрудничало с Интерполом», передает «Интерфакс».

"Кавказский узел" ранее сообщал, что генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис выразил обеспокоенность тем, что убийство журналистки Анны Политковской все еще не раскрыто. Он также заявил, что "слабое расследование" убийств журналистов в России вызывает растущее беспокойство.

Терри Дэвис обратился к России как к члену Совета Европы с призывом уважать основные свободы, гарантированные Европейской конвенцией по правам человека. По его словам, речь идет о правах и свободах всех граждан России.

По мнению Дэвиса, ответ на вопрос, выйдут ли они победителями или проигравшими, зависит от способности российских властей обнаружить убийц Политковской и покарать их.

В свою очередь, председатель Европейской Комиссии Жозе Мануэл Дуран Баррозу выразил недоумение по поводу того, что до сих пор не найдены убийцы российской журналистки Анны Политковской с учетом того, что Россия обладает "столь развитой службой обеспечения безопасности".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что застреленная 7 октября прошлого года, чуть позже 16 часов, в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 13:37

  • Одиночные пикеты проводят в Астрахани сторонники Навального

    Организованный мэрией детский праздник проходит в сквере имени Ульянова в Астрахани, где сторонникам Навального власти не разрешили проводить антикоррупционный митинг. Около 70 сторонников Навального по очереди проводят одиночные пикеты у Астраханского кремля.

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

Архив новостей
Все SMS-новости