28 мая 2007, 13:10

Армения празднует День Первой Республики

"Независимость для армянского народа была вековой целью, ставшей реальностью благодаря освободительной борьбе нашего народа и особенно майских героических сражений 1918 года". Об этом говорится в поздравительном послании президента Армении Роберта Кочаряна, в связи с Днем Первой Республики.

В послании отмечается, что своим кратким существованием в период с 1918 по 1920 гг. Первая Республика Армении внушила армянскому народу надежду на приобретение самостоятельной государственности. Она стала также основой для Советской Армении и нынешней Республики Армении. На пути создания национального государства, свободы и демократии 28 Мая является важнейшим этапом.

"Радостью и успокоением полны сегодня наши сердца. Мы взываем к памяти армянского народа, благодаря преданной и доблестной победе которого в битвах в Сардарапате, Баш-Апаране и Караклисе, стало возможным образование Первой Республики. Слава нашему свободолюбивому и мирному народу, мы преклоняемся перед памятью всех наших погибших героев",- говорится в поздравительном послании Католикоса Всех армян Гарегина Второго, адресованном армянскому народу в связи с праздником Первой Республики.

По словам члена Бюро АРФД, депутата Национального Собрания Ваана Ованнисяна, разделение между Первой и Третьей Республикой чисто условное (Второй Республикой считается Советская Армения — примечание корреспондента "Кавказского узла"), на самом деле Третья Республика, которая была образована в 1991 году, является продолжением Первой.

Председатель Объединения "Национальное самоопределение", бывший советский диссидент Паруйр Айрикян заявил журналистам: "Референдум независимости, проведенный 21 сентября 1991 года означал не переход от Второй Республики к Третьей, а зафиксировал выход Армении из советской империи".

Отметим, что с 1918 года 28 мая в Армении отмечается День Первой Республики. Второе название этого праздника - День восстановления суверенитета. 28 мая 1918 г. была восстановлена независимость Армении, более шести веков находившейся под игом разных завоевателей. В 18-19вв. Армения была разделена между Османской империей и Персией. В результате российской экспансии в регион в 1813 - 1827 гг. последняя присоединила к себе персидскую или Восточную Армению, Западная же часть Армении продолжала оставаться в составе Османской империи.

Вскоре после начала Первой мировой войны турки приступили к решению "армянского вопроса" путем уничтожения и насильственного изгнания всех армян, проживающих на территории Османской империи. В результате этой политики погибло 1.5 млн. армян.

Восточная Армения, входившая в состав Российской империи, была провозглашена независимой республикой 28 мая 1918 г.

3 марта 1918 года большевики от имени России подписали Брест-Литовский мирный договор, по которому Россия отказывалась в пользу Германского блока от Прибалтики, польских, белорусских, украинских, армянских и грузинских территорий. 27 апреля 1918 года в Стамбуле состоялось подписание секретного германо-турецкого соглашения о разделе сфер влияния в Закавказье: Грузия признавалась сферой влияния Германии, Армения - Турции. 15 мая турецкая армия вторглась в пределы Восточной Армении. Однако благодаря героическому сопротивлению армянских добровольческих отрядов, турецкие войска так и не смогли дойти до Еревана. 11-тысячная турецкая армия, в состав которой входили иррегулярные мусульманские (азербайджанские) формирования и курдская конница, потерпела поражение под Сардарапатом, Баш-Апараном и Каракилисой.

"Многие уже стирали Армению с карты мира. Майские победы и железная стойкость армян ошеломили Турцию, совершенно не ожидавшую такого оборота военных действий. Османская империя встала перед необходимостью признания Армении. 28 мая Армения была спасена и спасли ее не другие - не старая добрая Англия, не прекрасная Франция и не заступница Россия. Армению спасли сами армяне",- отмечает историк Константин Захарян в своей работе "Путь к государственности".

Первая Республика просуществовала всего два года: в 1920 г. части Красной Армии вошли в Армению, 2 декабря 1920 г. была провозглашена советская армянская республика.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

23 сентября 2017, 21:37

23 сентября 2017, 20:33

23 сентября 2017, 19:35

Архив новостей